«Новые люди»
Однако признание изменчивости фортуны не означало пассивного подчинения ей. Напротив, человек, в представлении итальянцев той эпохи, должен удвоить усилия и преодолеть все встречающиеся на его жизненном пути препятствия. Четко эту идею выразил Марко Паренти, который писал в 1459 г.: «Отважные люди не позволяют фортуне одолеть себя, но, побеждая её, ещё более увеличивают своё совершенство». Так, если в христианской этике гордость считалась одним из семи смертных грехов, отныне она рассматривается как дерзание, вера в способность подчинить себе судьбу. Итальянский пополан исполнен презрения к сословно-иерархическому строю Средневековья; уважение ему внушают те, кто добился высокого социального престижа и накопил богатство благодаря личным качествам, деятельности, в которой он видит смысл жизни. «Человек рожден не для того, чтоб провести всю жизнь во сне, а для действия. Предприимчивость, рассудительность, память, разум и другие способности, которыми мы обладаем, даны нам не затем, чтобы мы ими пренебрегали, - поучает Ручеллаи сыновей. – Все мудрые люди согласны с тем, что человеческая природа предназначена для деятельности, так что человек поистине мера всех вещей». Так рождается индивидуалистическое сознание, давшее мощный импульс формированию идеологии Возрождения.
Религиозность сохраняет власть над умами. Однако в изменившемся мире Богу остается меньше места. Отношения с Богом подчас приобретают деловой характер наподобие отношений с влиятельными людьми. Удачливость одного из своих предков Морелли объясняет тем, что «он никогда не терял времени, неизменно стремясь обрести любовь Создателя посредством милостыни и добрых дел, а также добиться дружбы людей хороших, состоятельных и могущественных».
Всё отчетливее купцы и предприниматели осознают мощь человеческого разума. Рационализм, свойственный пополанам, был связан, в частности, со значительным подъемом материального производства. Деловым людям важно проникновение в суть событий, выяснение причинно-следственных связей между явлениями. На накопленном предками опыте они основывают свою жизненную мудрость, практические правила поведения при разных обстоятельствах.
В деятельности деловых людей, хотя главной целью их жизни было обогащение, всё же присутствовал моральный критерий: они оценивали эту деятельность как угодную и Богу, и обществу. В своём большинстве они старались не выходить за рамки того поведенческого стереотипа, который ассоциировался с представлением о «добром купце», чтобы не подорвать своей репутации в деловой среде. Пополанам (особенно флорентийским) не был чужд и локальный патриотизм – привязанность к родному городу.
Стиль жизни горожанина изменил его отношение к понятию времени. Как линейное, так и циклическое понятие времени становятся неприемлемыми для городского общества. В XIV-XV вв., когда темп жизни делается напряженным, люди начинают замечать, как быстро и неумолимо бежит время, и стремятся предельно полно использовать его. Теперь оно является одним из факторов успеха задуманного дела, обогащения. В XIV в. на городских башнях итальянских городов появляются незадолго до того изобретенные механические часы, отбивающие каждый час суток. Во Флоренции такие часы устанавливаются в 1329 году.
Главной причиной иного восприятия времени было появление новых ценностных ориентиров, связанных с коренным изменением картины мира. Двигателем прогресса становится человек. Время, которым он располагает, ограниченно; между тем ему надо многое свершить, и не только свершить, но и насладиться тем, что ему может дать жизнь. Он не живет более в ожидании конца своей жизни и конца человечества: он живет настоящим, единственным, что приобретает в его глазах подлинную ценность. И ему свойственно обостренное сознание новизны всего, что его окружает, открывшихся перед ним путей, которые он может сам выбирать.
Другие статьи:
Основные концепции культурологи
Понятие цивилизация имеет несколько значений. Наиболее традиционное из них подразумевает развитую культуру, ограниченную локальными и территориальными рамками.
По определению В. Де Мирабо, цивилизация – то, что противоположно дикости.
С ...
Социально-историческая обусловленность творческой деятельности в искусстве
особенностями и уровнем развития эстетической жизни общества
Поиски новых путей социального развития - характерная черта нашего времени. Искусство в этом отношении не составляет исключения. Каково отношение искусства к общей тенденции изменения общественного развития в постсоветский период - это во ...
Памятники первобытного искусства
Больше всего древнейшей живописи найдено в Европе (от Испании до Урала). По понятным причинам она хорошо сохранилась на стенах заброшенных пещер, входы в которые оказались наглухо заваленными тысячелетия назад. В течение тысячелетий самой ...
Разделы