Никитский собор
К началу XVIII века на старой колокольне Никитского монастыря было 10 колоколов и часы с боем. В 1831 году на ней устроили новый купол "с осьмигранной главой". В 1878 году А.И. Свирелин сообщал о ее положении следующее: "Теперь, за построением новой колокольни, на этой колокольне нет ни колоколов, ни часов".
Строго говоря, в устройстве новой колокольни в Никитском монастыре не было никакой необходимости - старая вполне справлялась со своими функциями. Но в 1818 году, при архимандрите Лаврентии, епархиальному архиерею все же было подано прошение о возведении новой колокольни над Святыми вратами. В прошении указывалось, почему именно Никитская обитель хочет иметь такую колокольню: "Во многих монастырях для благолепия монастырей построены колокольни над Святыми вратами". Никитскому монастырю, как архимандрии, желательно было быть "не хуже прочих". Денег на возведение новой колокольни монастырь не просил, а предполагал изыскать средства, продав "серебряную водосвятную чашу, 2 пивные серебряные кружки, 3 подноса и чарки". Но продажа этих предметов не была разрешена. Архиерей позволил лишь разобрать на строительные материалы старую каменную братскую трапезную с кухней, поварню, упраздненный надвратный храм и некоторые другие здания обители. В конце XIX века на новой колокольне Никитского монастыря было восемь колоколов.
Как мы уже упоминали, рассказывая о новой колокольне, многие старинные хозяйственные и жилые постройки Никитского монастыря были разобраны в начале XIX века ради строительства колокольни над Святыми вратами. На данный момент наиболее древним жилым зданием обители является двухэтажный братский корпус, примыкающий к надвратной колокольне. В описании монастыря, сделанном в конце XIX века, он обозначен следующим образом: "братский двухэтажный каменный корпус, примыкающий к северной стороне новой колокольни, крыт железом".
В 1920-30-е годы жилые постройки монастыря претерпели значительный ущерб. Здесь нанимали помещения частные квартиросъемщики, среди которых было немало так называемых "лиц без определенных занятий". Естественно, древним зданиям не пошло на пользу проживание в них подобных личностей. Мало того, тогдашние "насельники" Никитского монастыря варварски относились и к храмам обители. Например, один из них, цыган, использовал монастырский собор как конюшню, для чего выломал в нем двери и косяки.
Мы не знаем в точности, когда именно появилась часовня-столп над местом многолетнего подвига преподобного Никиты. Но уже в описи 1701 года она присутствует как "столп каменный, а на столпе шатер и чулан крыты тесом". В "Описании Переславского Никитского монастыря" А. Свирелин так говорит о дальнейшей истории часовни: "В 1768 году вокруг столпа вместо деревянных папертей сделана была, по нарочно составленному в 1755 году рисунку, галерея каменная и под столпом в земле келья каменная с окошком, а в 1777 году устроен каменный рундук. В 1796 году столп был расписан живописными изображениями, взятыми из жития Преподобного; в 1845 году живопись эта была исправлена. В этом виде столп существует в настоящее время".
Оборонительные сооружения Никитского монастыря относятся к эпохе Ивана Грозного. Точное время их постройки неизвестно. Скорее всего, они возводились несколькими годами позднее Никитского собора и Благовещенской церкви.
О том, что к началу XVII века стены и башни монастыря были уже готовы и "функционировали", говорит тот факт, что Никитская обитель, единственная из всех монастырей округи, выдерживала польско-литовскую осаду в течение двух недель. От этого же времени, по-видимому, в монастыре остались и пушки (впоследствии делались предположения, что пушки эти каким-то образом относятся к пребыванию в Переславле Петра I). До наших дней сохранились лишь две пушки, которые находятся на территории местного музея-заповедника. Остальные шесть, согласно решению, принятому в 1932 году особой комиссией при горсовете Переславля, пошли на переплавку для переделки паровой машины на фабрике "Красное эхо".
Подчиняясь рельефу местности, крепостные стены Никитской обители образуют собой неправильный многоугольник, по углам которого поставлены шесть башен (две из них многогранные, четыре - прямоугольные). Интересно при этом, что ни одна из башен не повторяет другой. Особенно необычна по своему устроению северо-западная башня монастырской ограды - она имеет девять граней, что являлось редкостью в тогдашнем крепостном строительстве. Все стены и башни снабжены тремя ярусами боя - подошвенным, средним и верхним.
Другие статьи:
Предпосылки и причины возникновения ислама
Когда мы говорим об арабском Востоке, на память приходят сказки “Тысячи и одной ночи” со всеми их чудесами, многослойными превращениями, джиннами, ифритами, красотами и страстями, вспоминается нежная и безнадежная любовь Лейли и Меджнуна, ...
История некоторых Соборов
Евангелист Марк считается покровителем Венеции. Легенда рассказывает, что Святой Марк (Сан-Марко) однажды возвращался из Аквилеи, где проповедовал христианство, и, застигнутый бурей, был вынужден остановиться на одном из островов Венециан ...
Католицизм. Особенности вероучения и культа
Католицизм – самое крупное направление в христианстве, около 900 млн. приверженцев. Распространено в Польше, Испании, Литве, Португалии, Италии, Бельгии, США, Ирландии, странах Африки, Латинской Америке.
Особые вероучения культа и церков ...
Разделы