Никитский собор
Соборный каменный храм во имя вмч. Никиты существовал в Никитском монастыре давно - настолько давно, что к 1528 году он уже пришел в совершенную ветхость и был, согласно повелению великого князя Московского Василия Иоанновича, разобран. Василий Иоаннович дал денег на строительство новой каменной церкви, но она, будучи весьма скромных размеров, простояла очень недолго. В 1561 году Иван Грозный "восхоте старую церковь, построение отца его Василия Иоанновича разобрати и новую над гробом Преподобнаго Никиты во имя Великомученика Никиты воздвигнути". Благодаря материальной поддержке царя строительство собора продвигалось довольно быстро - в 1564 году он был закончен. На освящении его присутствовал сам царь, вместе с царицей Марией, царевичем Иоанном и митрополитом Афанасием.
Более ста лет крыша собора оставалась деревянной. В 1686 году "главы были опаяны белым железом и кресты железные сделаны с репьями", а в 1764-м - покрыли железом всю крышу. Несколькими годами ранее, в 1759 году, были растесаны окна.
По-видимому, до середины XVIII века Никитский собор стоял нерасписанным. Только в 1764 году он был "украшен живописью". В 1838 году ее поновили, но - по свидетельству современников - "довольно неудачно". В 1876 году собор был расписан заново "хорошею живописью академическим живописцем Грибовым".
После закрытия обители в 1923 году Никитский собор долгое время использовался не по назначению (в монастыре в разное время располагались склады, тюрьма и автошкола) и, естественно, сильно пострадал. Примечательно, что восстановительные работы, начатые советскими реставраторами (власти планировали превратить древнюю обитель в "международный культурный центр"), не принесли Никитскому собору ничего, кроме новых разрушений. В 1984 году в результате ошибочных действий реставраторов обрушился центральный купол собора. Несколько лет храм так и стоял обезглавленный, открытый всем стихиям. Сейчас купол собора восстановлен, а фундамент, также сильно пострадавший в прошлом столетии, укреплен инъекциями специального раствора.
Теплая Благовещенская церковь с трапезной была устроена, как и Никитский собор, усердием Ивана Грозного. Видимо, строилась она несколькими годами позднее, чем соборный храм. В писцовых книгах 1629-30 годов о ней говорится так: "Другая церковь теплая с трапезою камена Благовещения Пресвятыя Богородицы, да придел Иоанна Списателя Лествицы, да другой придел Феодора Стратилата". Под трапезной располагались хлебня и поварня, а под ними находились еще и погреба.
За несколько веков своего существования Благовещенский храм претерпел существенные изменения. Придел во имя при. Иоанна Лествичника упразднили и на месте его устроили ризницу. Придел во имя вмч. Феодора Стратилата также был "нарушен", а впоследствии его переосвятили во имя свт. Николая. Трапезную уменьшили вдвое и в отгороженной части сделали настоятельские покои. Неоднократно подвергался переделкам и иконостас храма. "Исконный" иконостас просуществовал, скорее всего, вплоть до 1766 года, когда его заменили новым, в "новом" же вкусе. В 1809 году последовало еще одно обновление иконостаса. Описывая в 1878 году Никитский монастырь, А.И. Свирелин говорит, что иконостас Благовещенского храма "не представляет особенного интереса в археологическом отношении". "Осталась, - пишет он, - только храмовая икона Благовещения Пресвятыя Богородицы, пожертвованная в 1696 году архимандритом Чудовского монастыря Арсением". В 1870-е годы на средства благотворителей в Благовещенском храме выложили мозаичный пол, а в Никольском приделе устроили новый дубовый иконостас. Стены церкви примерно в это же время украсили росписями.
Крыша на Благовещенском храме оставалась деревянной гораздо дольше, чем на Никитском соборе. Лишь в 1851 году храм покрыли железом.
В советские годы храм сильно пострадал. В 1977 году, когда в обители находилась автошкола, здесь случился сильный пожар. Он уничтожил все деревянные конструкции храма (пол, стропила, рамы, обрешетку), а металлические связи вследствие действия огня оборвались. По своду и стенам пошли сквозные трещины.
Сейчас реставрация Благовещенского храма близится к завершению. Уже практически закончены внешние работы, продолжается отделка интерьера.
В Никитском монастыре две колокольни. Первая из них, шатровая, была построена, очевидно, в 1570 году. Но после разграбления обители в 1611 году ее пришлось если не отстраивать заново, то значительно исправлять. Это отражено в монастырской описи 1768 года: "При трапезной церкви колокольня каменная построена из государственной казны, блаженныя памяти при Государыне Царице Марие Ильиничне в 7176 (1668) году". Особое попечение царицы] Марии (в девичестве - Милославской) о Никитском монастыре объясняется тем, что прп. Никиту весьма почитал ее отец, Илья Данилович.
Другие статьи:
Программы пропаганды защиты культурного наследия
Чтобы успешно пропагандировать идеи сохранения культурного наследия правительствам, корпоративным и частным благотворителям и общественности в целом, его защитники должны обладать широким пониманием его истинной ценности и почему его необ ...
Творческая деятельность человека до грехопадения
Книга Бытия (1:27) говорит о творении Богом человека по Своему образу. Традиционно в понятие «образ» входят такие божественные свойства, как свобода, без которой «нет личности и нет любви; творческие способности человека (так как Сам Госп ...
Музей под открытым небом
Париж зародился на двух небольших островах на Сене, совершенно обособленных от остального города. На них находятся некоторые из самых значительных памятников столицы. Именно в Сите уходит корнями галльская Лютеция – поселение, основанное ...
Разделы