Особенности рекреационной деятельности в парках отдыха
Изучая состояние утомления, учёные установили, что наиболее эффективным способом снятия его служит не просто временный покой уставших органов, а покой, связанный с работой других органов. Эта закономерность легла в основу целостной теории активного отдыха. Психофизиологическая суть такого отдыха заключается в периодическом чередовании разных видов деятельности. Когда одни нервные клетки находятся в сильном возбуждении, другие наоборот, переходят в заторможенный режим. При смене занятий утомлённые участки под влиянием растекающегося возбуждения как бы освежаются. Переход от одного вида деятельности к другому обеспечивает своеобразную подзарядку утративших работоспособность органов и нервных центров новой дополнительной энергией.
Довольно нелёгким остаётся решение проблем оптимального объёма досуговой рекреации. Как известно, увеличение доли отдыха и развлечений осуществляется только за счёт уменьшения деятельности других занятий. Вполне понятно, что такое перераспределение может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.
В целом люди тратят на отдых сегодня достаточно много времени. Но уровни его функционирования, к сожалению ещё низки. В видах деятельности, относящейся к этой сфере встречается очень много неразумных и необоснованных затрат времени. Есть занятия, которые только называются отдыхом, а фактически противоречат его сущности, и почти ничего не дают для рекреации, ни для развития личности.
Значение и роль специальных организованных усилий, направленных на обеспечение полноценного отдыха, в современных условиях становится всё более ощутимыми. Отдых, организуемый на основе точного знания психологии и физиологии человека и учёта соответствующих психофизиологических закономерностей, позволяет решать рекреационные задачи с гораздо большей эффективностью.
Следует особо отметить, что культурная насыщенность отдыха не возникает сама по себе. Более того, рекреационные функции в какой - то мере могут выполнять и действия, относящиеся по своему содержанию к антикультуре и даже к отклоняющемуся поведению. У любого человека есть естественная потребность в отдыхе и развлечениях. Работники социально-культурной сферы всемерно стремятся перевести эту потребность с относительно низкого уровня, что нередко бывает при стихийной реализации потребностей, на более высокий уровень культурного досуга. Организация отдыха и развлечений должна носить развивающую направленность и быть нацеленной на повышение культурного уровня личности. Здесь рекреация и развитие не просто сосуществуют, а взаимопронизывают друг друга.
В сфере свободного времени взрослые люди всегда ищут занятия, способные компенсировать то, чего они недополучают в течении рабочего дня. Для полноценного досуга необходим определённый психологический отрыв от обычной обстановки. В каких бы конкретных видах он не представал, это всегда процесс, повышающий общий тонус человека, возвращающий ему жизненное равновесие.
Одной из задач организаторов отдыха и развлечений является формирование у людей хорошего жизнерадостного настроения. И сделать в этом отношении можно очень многое. Особенностью настроения является то, что в отличие от эмоций оно не связано с каким - либо конкретным объектом. Настроение - это общее эмоциональное состояние личности, возникающее под влиянием многих впечатлений.
Элементарную основу настроения составляет биохимическая жизнедеятельность организма. Исследователями установлено, что истощение психофизиологических ресурсов всегда влечёт за собой и резкий спад в настроении: повышается раздражительность, озабоченность, нервозность. Характер и колебания настроения зависят, прежде всего, от подкорковой деятельности мозга. Дело в том, что внутренние и внешние раздражители сначала поступают в подкорковую область и лишь потом в корковую. Благодаря подкорке ощущения получают определённую эмоциональную окраску, и этот процесс оказывает самое непосредственное влияние на общий психический тонус личности.
Другие статьи:
Социологический подход к изучению культуры
Социологическая школа объединяет тех исследователей, которые ищут истоки и объяснение культуры не в истории и самопроизвольном, «божественном» развитии человеческого духа, не в психике и не в биологической предыстории человечества, а в ег ...
Колорит
Апостолы изображены в одном пространстве и композиционно тесно спаяны между собой, духовно кажутся абсолютно едиными. Никогда еще художественный стиль Дюрера не достигал такого отточенного языка, таких монументальных, исполненных величия ...
Основные идеи циклической модели социокультурных макродинамических процессов
С древнейших времен человек задумывался об изменениях, происходящих в обществе и культуре. Существуют различные модели социокультурных динамических процессов: циклические (круговая и волновая), эволюционная, синергетическая и др.
Наиболе ...
Разделы