Особенности рекреационной деятельности в парках отдыха
Изучая состояние утомления, учёные установили, что наиболее эффективным способом снятия его служит не просто временный покой уставших органов, а покой, связанный с работой других органов. Эта закономерность легла в основу целостной теории активного отдыха. Психофизиологическая суть такого отдыха заключается в периодическом чередовании разных видов деятельности. Когда одни нервные клетки находятся в сильном возбуждении, другие наоборот, переходят в заторможенный режим. При смене занятий утомлённые участки под влиянием растекающегося возбуждения как бы освежаются. Переход от одного вида деятельности к другому обеспечивает своеобразную подзарядку утративших работоспособность органов и нервных центров новой дополнительной энергией.
Довольно нелёгким остаётся решение проблем оптимального объёма досуговой рекреации. Как известно, увеличение доли отдыха и развлечений осуществляется только за счёт уменьшения деятельности других занятий. Вполне понятно, что такое перераспределение может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.
В целом люди тратят на отдых сегодня достаточно много времени. Но уровни его функционирования, к сожалению ещё низки. В видах деятельности, относящейся к этой сфере встречается очень много неразумных и необоснованных затрат времени. Есть занятия, которые только называются отдыхом, а фактически противоречат его сущности, и почти ничего не дают для рекреации, ни для развития личности.
Значение и роль специальных организованных усилий, направленных на обеспечение полноценного отдыха, в современных условиях становится всё более ощутимыми. Отдых, организуемый на основе точного знания психологии и физиологии человека и учёта соответствующих психофизиологических закономерностей, позволяет решать рекреационные задачи с гораздо большей эффективностью.
Следует особо отметить, что культурная насыщенность отдыха не возникает сама по себе. Более того, рекреационные функции в какой - то мере могут выполнять и действия, относящиеся по своему содержанию к антикультуре и даже к отклоняющемуся поведению. У любого человека есть естественная потребность в отдыхе и развлечениях. Работники социально-культурной сферы всемерно стремятся перевести эту потребность с относительно низкого уровня, что нередко бывает при стихийной реализации потребностей, на более высокий уровень культурного досуга. Организация отдыха и развлечений должна носить развивающую направленность и быть нацеленной на повышение культурного уровня личности. Здесь рекреация и развитие не просто сосуществуют, а взаимопронизывают друг друга.
В сфере свободного времени взрослые люди всегда ищут занятия, способные компенсировать то, чего они недополучают в течении рабочего дня. Для полноценного досуга необходим определённый психологический отрыв от обычной обстановки. В каких бы конкретных видах он не представал, это всегда процесс, повышающий общий тонус человека, возвращающий ему жизненное равновесие.
Одной из задач организаторов отдыха и развлечений является формирование у людей хорошего жизнерадостного настроения. И сделать в этом отношении можно очень многое. Особенностью настроения является то, что в отличие от эмоций оно не связано с каким - либо конкретным объектом. Настроение - это общее эмоциональное состояние личности, возникающее под влиянием многих впечатлений.
Элементарную основу настроения составляет биохимическая жизнедеятельность организма. Исследователями установлено, что истощение психофизиологических ресурсов всегда влечёт за собой и резкий спад в настроении: повышается раздражительность, озабоченность, нервозность. Характер и колебания настроения зависят, прежде всего, от подкорковой деятельности мозга. Дело в том, что внутренние и внешние раздражители сначала поступают в подкорковую область и лишь потом в корковую. Благодаря подкорке ощущения получают определённую эмоциональную окраску, и этот процесс оказывает самое непосредственное влияние на общий психический тонус личности.
Другие статьи:
В чем проявилось своеобразие советской культуры
20-х годов
С появлением первого в мире государства рабочих и крестьян перед художниками открылись неведомые прежде горизонты. Советское государство рассматривает явления окружающей жизни с позиции марксистко-лениниского мировоззрения, коммунистическ ...
Творчество Арата Исодзаки
Арата Исодзаки родился в 1931 г. в Оита. В 30 лет он окончил отделение архитектуры в Токийском университете. Некоторое время он работал под началом Кендзо Танге. В 1963 г. он основал собственное бюро. Арата Исодзаки читал лекции в Токийск ...
Культура России накануне вступления Петра на престол
В конце ХVII века, когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий, способных о ...
Разделы