Особенности рекреационной деятельности в парках отдыха
В научной литературе есть несколько определений отдыха. Чаще всего они разнятся в зависимости от того, в каком - широком или узком смысле - характеризуется отдых. Наиболее полным и точным является, на мой взгляд, понимание отдыха как состояние бездеятельности или изменённой деятельности, имеющей своей целью рекреацию, восстановление сил. Что касается развлечений, то в их трактовке словари обычно подчёркивают, что это занятия, отвлекающие от чего-то, доставляющие удовольствие, дающие возможность повеселиться, приятно и весело провести время.
Отдых и развлечения относятся к понятиям, которые называются перекрещивающимися. Взаимоотношения между ними определяются в зависимости от того, какой конкретный смысл мы вкладываем в основное исходное понятие "отдых".
Если понимать отдых в узкобиологической трактовке как состояние бездеятельности (пассивный отдых), то деятельное по своей природе "развлечение" становится рядоположительным и самостоятельным. Когда речь идёт об активном отдыхе, суть которого составляет изменённая деятельность, развлечение выступает в качестве особой разновидности и средств отдыха.
К обозначенному следует добавить, что в тесной взаимосвязи с отдыхом и развлечениями находится также ещё один компонент свободного времени: досуговое общение. Спокойный, непринуждённый разговор с родными, знакомыми, соседями, друзьями, обмен новостями, мнениями - это исконный и неизменный элемент повседневной жизни. У многих людей такие связи и отношения давно вошли в привычку и стали устойчивой формой обыденного досуга.
В ходе повседневного досуга человек удовлетворяет целый ряд своих потребностей, включая рекреационные. Здесь мы узнаём о различных интересующих нас событиях. В общении удовлетворяется очень важная потребность в эмоциональном сопереживании. Без общения невозможны, столь необходимые для нормальной жизнедеятельности, самопознание, самооценка, самореализация. Через общение и в процессе общения происходит упрочнение старых и завязывание новых знакомств. Короче говоря, полноценный отдых трудно представить вне и помимо взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга.
Как известно человек на отдыхе может быть деятельным и бездеятельным. Это зависит от индивидуальных потребностей, привычек, состояния здоровья, интересов и желания отдыхающих. Бездеятельный отдых осуществляется в самых различных условиях: дома, на улице, во дворе, на природе и т.п. В социокультурных центрах так же могут быть случаи, когда уставшие люди предпочитают всем прочим занятиям возможность спокойно, расслабившись, отдохнуть, не думая ни о чем серьёзном и не вступая в сколько-нибудь активное общение с окружающими. Этот вид отдыха необходим, но целесообразен лишь в разумных пределах. Очень плохо, если на основе пассивного отдыха у людей вырабатывается привычка к досуговому безделью. Чаще всего бездельничающий человек не только не обогащает свою личность, но и по настоящему не отдыхает. Положение усугубляется тем, что как правило безделью сопутствует скука: люди достаточно работоспособны, налицо желание деятельности, но подходящего занятия не находится или оно не возникает по каким - то иным причинам.
В общей системе досуга пассивный отдых в обозначенном виде вполне правомерен. Однако в целом удельный вес его, как показывает опыт, сравнительно невелик.
Формы отдыха в социокультурных центрах не могут сводиться к чисто биологической рекреации. Если бы дело заключалось только в этом, люди имели бы возможность ограничиться тем же пассивным отдыхом, о котором шла речь выше, уличной прогулкой или вылазкой на природу. В процессе активного культурного отдыха происходит нечто большее, чем физиологическая подзарядка организма. Как перемена деятельности, активный отдых означает и предполагает развитие и другие продуктивные сдвиги в психологической и социально - психологической сфере личности. Для этого требуется уже не просто физическое расслабление, а деятельный досуг, насыщенный интересными развлечениями, увлекательными занятиями и целым рядом других компонентов.
Другие статьи:
Фестиваль как фактор экономического развития
Фестиваль как престижное явление культурной жизни, как и другие учреждения культуры и искусства, оказывается включенным в сложные процессы функционирования местной экономики, являясь важным фактором ее развития. Такое взаимодействие сферы ...
Проблема «неизвестного адресата»
Всякий автор, так или иначе, пытается предугадать интересы и потребности читателей, и соотнести стиль и особенности изложения материала с возможностями и особенностями восприятия читателей: в противном случае мысли автора просто не будут ...
Общая характеристика мировых и локальных религий
Ислам (араб., букв. — покорность), монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), ее последователи — мусульмане. Возник в Аравии в 7 в. Основатель — Мухаммед. Ислам складывался под значительным вли ...
Разделы