Японские праздники
Всего же население республики составляет около 1.5 тысячи человек (при создании «Кансай дэнси киовакоку» их было всего 80')- Среди них — профессора университетов Осаки. Киото, Кобе. студенты, служащие различных фирм, даже домохозяйки. Есть и три члена парламента — не виртуального. а настоящего, национального. За получением гражданства электронной республики к ее правительству обращаются не только жители района Кансай и прилегающих префектур страны. Пришли соответствующие запросы из Бельгии, Нидерландов, с Американского континента. В Токио вот уже второй гол существует «автономный район» Виртуальной республики Кансай.
Деятельность республики не ограничивается «играми в демократию». Как один из доминионов великой империи Интернет, Виртуальная республики Кансан прежде всего озабочена достижением полной (компьютерной) грамотности всех своих граждан, обучает их правилам переписки, умению выходить в мировые коммуникационные сети. Для этого еженедельно проводятся семинары «молодых граждан». Участники этой игры получили реальную возможность выхода на библиотеки и музеи, доступа к ряду электронных банков информации, осуществление безналичных расчетов и даже заочных покупок в магазинах, включившихся в республиканскую сеть. Помощь и техническую поддержку в этом республике оказывают ученые академ городка Кансай, государственные учреждения, озабоченные развитием новейших технологий телекоммуникации,
Ныне государственные чиновники Виртуальной республики (кстати, все должности в ней отправляются исключительно бесплатно, на добровольной основе) работают над тем, как создать широковещательную станцию для трансляции на регион видеоинформации в цифровом коде. В недрах ее правительства прорабатывается вопрос и о создании собственной электронной валюты.
Япония — страна массового спорта. Физкультура входит обязательным предметом в учебные программы общеобразовательных школ и вузов. Многие компании, предприятия и учебные заведения располагают стадионами, спортивными площадками и залами. Популярностью пользуются спортивные газеты и журналы, стадионы переполнены во время спортивных соревнований, и миллионы японцев следят за ходом спортивных игр у экранов телевизоров.
Организацией физкультуры и спорта занимаются Министерство просвещения. Министерство труда и др. правительственные органы. В стране взят курс на осуществление общенациональной стратегии «Спорт для всех», предусматривающей пропаганду всех видов спортивной деятельности, увеличение числа спортсменов-любителей, создание спортивных сооружений и т. д.
Особое значение придается развитию традиционных видов спорта, таких, как сумо, каратэ, дзюдо, кэндо, айкидо, кюдо и др., ведущих свое начало от древних воинских искусств б у д о и связанных с соблюдением целого комплекса философско-этических норм и правил. При этом помимо достижения чисто практических целей — здоровья населения и физического развития подрастающего поколения ставятся задачи идеологического характера. Исподволь проводится мысль о превосходстве японских традиций, образа жизни, духовных ценностей. Японцы прилагают немало усилий для популяризации своих традиционных видов спорта и за рубежом, добившись определенных успехов, в частности, в распространении каратэ, дзюдо, го, сёги и т. д.
В списке наиболее популярных видов спорта — гимнастика, которой занимается (по оценкам) 26% населения страны в возрасте от 20 до 45 лет (21,6 млн чел.), тогда как волейбол, бывший до сих пор массовым видом спорта, привлекает к себе лишь 8% населения (6,6 млн. чел.). Численность любителей футбола и того меньше — немногим более 1 млн. человек, тем не менее, этот вид спорта, по прогнозам японских специалистов, в недалеком будущем займет место среди самых популярных видов спорта в Японии. Эпохальным событием в истории японского футбола до сих пор остаются бронзовые медали футболистов на Олимпиаде в Мехико в 1968 г.
В Японии широко распространены также международные виды спорта, приобщение к которым местного населения началось в кон. XIX — нач. XX в. Особой популярностью пользуется бейсбол (привезен из Америки в 1873 г.), получивший известность не только как зрелищное мероприятие, но и как вид спорта. По-прежнему велико число поклонников тенниса, особенно среди студентов. Серьезную конкуренцию бейсболу и теннису в последние годы составил гольф, число любителей которого превышает 15 млн. Однако занятия этим престижным видом спорта требуют немалых средств, он доступен наиболее обеспеченным слоям населения.
Другие статьи:
Религиозная драма или чудесные пьесы
В течение последующих двухсот лет литургическая драма медленно развивалась, вбирая в себя различные библейские истории, разыгрывавшиеся священниками или мальчиками из хора. Поначалу в качестве костюмов и декораций использовались церков ...
История возникновения промысла
Плетение ивового прута - одно из самых древних занятий человека. Предполагается, что корзиноплетение первоначально возникло в местах обитания человека вблизи рек и озер и служило для нужд рыболовства. Рыбаки изготавливали всевозможные вер ...
Ад, вынесенный за скобки
Конец романа знаменуется этаким Happy End-ом. Похоже на то, но именно похоже. Казалось бы: Мастер – с Маргаритой, Пилат обретает некоторое состояние покоя, чарующая картина удаляющихся всадников,— не хватает только титров и слова «конец». ...
Разделы