Особенности организации и содержания досуга в Японии
В том, что этот мотив диктует линию поведения субъектов спроса на продукцию индустрии досуга, убеждают выявившиеся со второй половины 80-х годов особенности потребления свободного времени.
Первой такой особенностью следует считать вхождение в состав потребителей свободного времени практически всего населения страны. Динамичная деятельность, ориентированная на проведение досуга, перестала быть привилегией верхушки общества, она «демократизировалась», захватила самые различные, весьма далекие друг от друга прослойки. У семей с самыми низкими доходами рост расходов, связанных с использованием свободного времени, опережал рост всех их потребительских расходов в большей степени, чем это имело место у семей с самыми высокими доходами.
Второй особенностью является стремительное увеличение числа широко используемых способов проведения досуга.
Третью особенность потребления свободного времени олицетворяют поворот к крупномасштабности и популяризация дорогостоящих видов проведения досуга. Так, наблюдается увеличение продолжительности туристических путешествии и повышение в их общем количестве доли выездов за пределы Японии. В спортивном досуге все большее распространение получают игра в гольф, катание на лодках и яхтах, на водных лыжах, т. е. такие его виды, которые требуют определенной предварительной подготовки и довольно сложной технической оснастки (и то, и другое, разумеется, обходится недешево. (38, С.328)
Насколько разнообразны способы использования свободного времени, настолько разнообразна по своему составу и индустрия досуга. Внутри этой отрасли имеются и производства, предназначенные полностью или в своей преобладающей части для снятия усталости и восстановления работоспособности потребителя, и производства чисто или почти чисто развлекательного характера. Один из входящих в индустрию досуга производства принадлежат к числу времясберегающих, т. е. как бы растягивающих лимиты свободного времени, вроде посреднических служб, организующих путешествия, другие к числу времяпотребляющих, т. е. насыщающих использование свободного времени реальным содержанием. Подобно остальным системным отраслям, индустрия досуга воплощает в себе неразрывное единство сфер материального производства и производства услуг.
Индустрия досуга - это группа производств, специализирующихся на функции удовлетворения потребностей в использовании свободного времени и выпускающих различные виды продукции, которая предназначена для выполнения этой функции.
Однако когда дело доходит до выяснения обобщенных количественных показателей, характеризующих эту отрасль, упомянутое разнообразие создаст поистине непреодолимые трудности. Чтобы представить себе эти трудности, касающиеся главным образом самой сути понятия «досуг» и порождающие значительные расхождения, скажем, в оценке разными авторами масштабов рынка индустрии досуга, достаточно привести хотя бы следующие примеры.
Огромных размеров в современной Японии достигли расходы фирм на приемы. Целая сеть предприятий общественного питания в буквальном смысле слова существует благодаря этим расходам. Выручка этих предприятий не учитывается при определении масштабов рынка индустрии досуга, по-видимому, на том основании, что в данном случае «досуг» представлен преимущественно в виде «продолжения работы». Напротив, в общую выручку индустрии досуга включается выручка от продажи легковых автомобилей, поскольку они являются средством совершения туристических путешествий. Эксплуатация легковых автомобилей в деловых поездках, следовательно, игнорируется. Такая же неоднозначность использования присуща спиртным напиткам, табачным изделиям, книгам, журналам и газетам, радиоприемникам, телевизорам, магнитофонам, проигрывателям и другим товарам. Поэтому любой вариант подсчета масштабов рынка индустрии досуга способен дать лишь более или менее приближенное представление об их действительных размерах. (См. Приложение таблица )
Другие статьи:
Процессы происхождения культуры
Понятие "культура" родилось в Древнем Риме как оппозиция понятию "натура" — т. е. природа. Оно обозначало "обработанное", "возделанное", "искусственное", в противоположность "естестве ...
Перестройка культуры в России конца 20в
Культура в годы перестройки и постсоветской период Новый этап развития культуры пришелся на годы перестройки (1985 1991), в ходе которой развернулась интенсивная ломка сложившихся стереотипов во всех направлениях социокультурной жизни. За ...
Портретная живопись.Франс Хальс
Переломными в эволюции голландской живописи стали 20-е годы: новые демократические и реалистические тенденции одерживают окончательную победу; определяется основной круг мотивов голландской живописи, завершается процесс дифференциации жан ...
Разделы