Психологический аспект движения в танце
Психологи рекомендуют танец живота женщинам чувствительным и ранимым, склонным к депрессиям, перенесшим стресс, астеникам, невротикам. Этот танец прекрасно успокаивает, улучшает память и способствует концентрации внимания.
Могу сказать, что в группе, где занимаюсь я, есть несколько женщин достаточно уважаемого возраста или как говорит руководитель, «дамы самых элегантных лет», которые занимаются с нами в полную силу, в полном объеме и замечательно себя ощущают. Говорят, что занятия позволяют им до сих пор чувствовать себя женщинами. А я благодаря занятиям смогла быстро восстановиться и физически, и психологически после тяжелой травмы ноги. И поверить в то, что я буду двигаться так же как и до травмы.
Конечно, не стоит рассматривать танец живота как панацею от всех болезней. То как вы будете двигаться, в каком ритме зависит от личных пристрастий каждого, но главное двигайтесь, танцуйте. Это помогает жить в гармонии с собой.
А закончить я хочу словами Максимилиана Волошина из его статьи «О смысле танца», опубликованной в газете "Утро России" 29 марта 1911 г.
«Что прекраснее человеческого лица, отражающего верно и гармонично те волны настроений и чувств, которые подымаются из глубины души? Надо, чтобы все наше тело стало лицом. В этом тайна эллинской красоты; там все тело было зеркалом духа. Танец - это такой же священный экстаз тела, как молитва - экстаз души. Поэтому танец в своей сущности самое высокое и самое древнее из всех искусств. Оно выше музыки, оно выше поэзии, потому что в танце вне посредства слова и вне посредства инструмента человек сам становится инструментом, песнью и творцом и все его тело звучит, как тембр голоса.
Такого идеального танца, может, еще и нет. Айседора Дункан - только обещание этого будущего танца, только первый намек на него. Но путь к осуществлению его уже начат».
Другие статьи:
Развитие просвещения и печати
Особое место в системе народного образования в Центральной Азии суждено было знать русско–туземным школам.
Грамотность среди народов Центральной Азии даже к концу XIX века было чрезвычайно низко: Для того чтобы найти человека, умеющего п ...
Художник-путешественник
Ренуар много путешествует, будучи приглашаемым своими богатыми клиентами. В поместье Варжемон, принадлежащем дипломату Полю Берару, он пишет серию портретов его семьи и участвует в оформлении дома.
В феврале 1881 года он отправляется в п ...
Абстракционизм
Другое заметное направление модернистской живописи, архитектуры и т.д. – абстракционизм (абстрактивизм, абстрактное искусство – от лат. abstraktio - отвлечение). Абстрактивизм – тенденция художественного мышления к абстрагированию, отвлеч ...
Разделы