Возникновение глины. Представление о фаянсе, фарфоре и других материалах. Их история
Английский фарфор 18 века также получил мировое признание. По числу керамических фабрик Англия в то время устойчиво занимала первое место в Европе. В отличие от континентальных европейских фабрик, находившихся под финансовым патронажем августейших семейств или других знатных особ, английские предприятия действовали на коммерческой основе и при определении своей производственной программы считались с конъюнктурой рынка. Настоящий фарфор был открыт в Англии довольно поздно, распространены были изделия из различных видов каменной массы, усовершенствованной Дж.Веджвудом.
В начале 19 века на предприятии в Стоук-он-Трент (открыто в 1776 г.) Дж. Споудом был изобретен костяной фарфор, из которого начали изготовлять изделия в стиле английского ампира. Ближайшим конкурентом Споуда стал фарфор Минтона, известна также художественная керамика в викторианском стиле.
В России так же работали над фарфоровым секретом. В 1736 году в Германию были отправлены для обучения химическим наукам лучшие московские студенты, среди которых были Виноградов Д.И. и Ломоносов М.В. Виноградов Д.И. проходил обучение в Саксонии, где в то время сосредоточились лучшие мастера по производству фарфора. В 1744 году он вернулся в Россию с аттестатом бергмейстера. В том же году в Санкт-Петербурге была основана Порцелиновая мануфактура, где через три года Д.И. Виноградов открыл способ получения твердого фарфора из местных материалов. С 1765 Порцелиновая мануфактура стала называться Императорским фарфоровым заводом. Предприятие выпускало простые и изящные по форме вазы, сервизы, табакерки и другие изделия. Со дня основания завод работал по заказам императорского двора.
Наиболее крупным фарфоровым русским предпринимателем был М.С.Кузнецов, который скупил фабрики Гарднера, фабрики в Дулеве под Москвой (основаны в 1832 г.), Конакова и др. Кузнецовский фарфор отличается безупречным техничным исполнением и изысканным, не эклектичными декором. Фабрики Кузнецова выпускали также фаянс [10, c. 48-50].
С конца 20 века производство фарфора становится все более массовым. Во всех странах внедряются механические приемы. Изображение получается штампами, трафаретами, отводкой, декалькоманией.
Другие статьи:
Развитие просвещения и печати
Особое место в системе народного образования в Центральной Азии суждено было знать русско–туземным школам.
Грамотность среди народов Центральной Азии даже к концу XIX века было чрезвычайно низко: Для того чтобы найти человека, умеющего п ...
Скачки
Скачки Grand National являются классическими английскими скачками, которые имеют место быть в марте или апреле в Эинтри, Ливерпуль. Несмотря на то, что скачки были основаны в 1835 году, официально они были признаны лишь в 1865 году Национ ...
Куда ведет читателя роман
Ведет ли роман читателя к Богу? Дерзну сказать: «Да!» Честного перед самим собой человека роман, как, впрочем и «сатанинская библия», ведет к Богу. Если благодаря «Мастеру и Маргарите» поверить в реальность сатаны как личности, то неизбеж ...
Разделы