Чтение в бюджете свободного времени
В рабочей среде (1978 г.) у мужчин время на чтение газет, с одной стороны, и книг и журналов, с другой, почти одинаково (2 ч. 30 мин. И 2 ч. 35 мин. В неделю), у женщин на чтение, соответственно, книг. Журналов и газет уходит существенно меньше времени (30 мин. и 1 ч. 35 мин.). Имеющиеся сведения об изменении временных затрат на чтение очень противоречивы. Так у шахтёров Ростовской области в период 1966-1976 гг. они сократились с 4ч 15 мин. До 3 ч. 55 мин в неделю, а у шахтёров треста Карагандауголь выросли за 1965-1986 гг. с 3 ч. 58 мн. До 4ч 54мин. У молодых рабочих (до 30 лет) г. Бельцы (МССР) в 1971- 1980 гг. они также выросли с 6.1ч до 8 ч в неделю.
Имеющиеся разнородные данные о бюджете свободного времени позволяют сделать вывод что в этой сфере идут сложные и неоднородные процессы, о которых суммарные показатели дают очень приблизительное представление. В целом можно считать, что система коммуникативной деятельности постоянно усложняется, в обществе постоянно растёт число различных систем и каналов общения. Сохраняя высокую степень значимости, чтение тем не менее несколько «потеснилось» как форм культурной коммуникации, поскольку слушание радио и особенно просмотр телепередач по затратам времени существенно опережают чтение. Особенно ощутим этот процесс у социальных групп, характеризующихся невысоким уровнем образования, где чтение и раньше было развито не очень сильно. Подобное явление должно привлечь внимание исследователей к проблеме функциональной специфике и различных каналов социальной коммуникации (газета, книга, телевидение, радио, кино и т.д.) Чтобы выяснить, что теряет индивид и в какой степени, игнорируя тот или иной канал, предстоит изучить степень их взаимозаменяемости, с одной стороны, и уникальности каждого- с другой.
Другие статьи:
Принципы диалогизации речевого общения
Для того чтобы диалогизировать речевое общение, т.е. чтобы получить активный отклик на речь говорящего, надо знать принципы речевого поведения.
Первый принцип - внимание к адресату.
Готовясь к публичной речи, профессиональной или личной ...
Андре Бранци
Андре Бранци – итальянский архитектор и дизайнер, один из ведущих итальянских теоретиков дизайна.
Родился и получил образование во Флоренции, в настоящее время живет и работает в Милане. С 1967 он работает в области промдизайна и researc ...
Образ человека в культуре Древнего Рима
В VI в. до н.э., когда Греция стала ведущей силой в восточном и западном Средиземноморье, выдвинулась активная новая сила на Апеннинском полуострове - молодое римское государство, сформировавшееся в процессе борьбы. Существует мнение о то ...
Разделы