Общая характеристика мировых и локальных религий
Локальные религии:
Этнические религии
Однонациональные религии
Иудаизм – еврейская религия, Интаизм – японская религия.
Структурные элементы религии: сознание, деятельность, организации.
Религиозное сознание – одна из форм общественного сознания, характеризующееся верой в сверхъестественное и мышлением локально.
Предметно – практическая деятельность производственных средств культа: иконы, кресты и другое. В духовно-практической деятельности – это СМИ, богослужения, в семье – это духовно – информационная деятельность, толкования и комментарии богословских учений, культовая деятельность современных религиозных обрядов – крещение, причащение.
Религиозные организации – по американскому социологу Семелзеру существует 5 форм религиозных организаций:
Церковь (божий дом) – социальный институт, объединяющий верующих людей как служителей культа духовенства, так и мирян.
Секта – оппозиционеров внутри какой-либо религии, не удовлетворяет сущности в церкви положительных дел, выдвигает новые идеи, ведущие к обособлению от основной религии.
Деноминация – занимающая промежуточное положение между церковью и сектой, может возникнуть внутри какой-либо религии.
Вероучение – систематизация изложения содержания веры, святые тексты.
Культ (почитание) – крайняя форма секты.
Буддизм – мировая религия.
Эта религия появилась в 6 веке до н. э. – самая ранняя религия, основателем которой является Сиддхартха Гаутама, получивший имя Будда, родившийся в Непоше в семье раджи. Родина буддизма – Индия. Сиддхартха как-то увидел 4 знамения:
дряхлый старик - символ старости.
прокаженный, измученный болезнями – символ страданий.
похоронная процессия – символ смерти.
нищий монах – символ бедности.
В 29 лет он покинул дворец и стал монахом, 6 лет странствовал, вел аскетический образ жизни. Когда ему было 35 лет он сел под священное дерево смоковницу (инжир) и сидел 49 дней, пока не прозрел. У него открылся третий глаз, и он изрек 4 священные истины:
1. В мире существует страдание, неудовлетворенность, несчастье, вызванное тем, что у нас нет того чего мы хотим.
2. Причина наших страданий – наши желания.
3. Существует прекращение страданий – Нирвана (затухание, угасание).
4. Путь, ведущий к Нирване – восьмеричный, восьмиступенчатый срединный путь, рекомендующий избегать крайностей между аскетизмом и удовольствием:
1. Правильная вера
2. Правильная религия
3. Правильная речь
4. Правильное поведение
5. Правильная мысль
6. Правильный образ жизни
7. Правильные усилия, стремления
8. Правильная медитация
В буддизме существует концепция дхармы (первичные элементы, из которых состоит все сущее, они психологического свойства и связаны с сознанием человека). После смерти человек распадается на дхармы, которые несут информацию о его прошлой жизни, и из них формируется новая сущность. Полная версия буддийского учения – Трипитака (три корзины). Центральной идеей буддизма является то, что человек способен разорвать цепь перерождений, вырваться из мирового круговорота и прекратить свои страдания. В буддизме сложилось два течения: Хинаяна и Махаяна. Хинаяна – «малая колесница» или узкий путь спасения, по учению Хинаяна Нирвану могут достичь только монахи-аскеты, распространено это направление на юге Индии и Юго-Восточной Азии. Махаяна – «большая колесница» или широкий путь к спасению. По учению Махаяны Нирвану могут достичь все верующие, распространено оно на Севере Индии.
Другие статьи:
Проблема соотношения эстетического восприятия и художественного развития
личности
Одной из основных является в педагогике проблема эстетического восприятия и художественного развития личности в условиях художественного коллектива. Данная проблема заключается в том, что участники художественного коллектива обязательно д ...
Репетиция публичного выступления
Очень важно увидеть и услышать себя со стороны. Помочь докладчику в этом может магнитофонная запись выступления во время репетиции, а тем более - видеозапись. Особенно отчетливо недостатки видны, если прослушивание происходит спустя неско ...
Система господствующих ценностей
Вторым структурным элементом организационной культуры выступает совокупность господствующих ценностей, которыми руководствуется менеджмент и большинство сотрудников при принятии управленческих решений. Ценности предопределяют характер цел ...
Разделы