Чудодейственное зеркало

Информация » Похвала зеркалу » Чудодейственное зеркало

Поначалу волшебное свойство зеркала «давать отображение-смущало наших предков. Они полагали, что отражение человека и есть его душа Возникало опасение: а вдруг душа, переместившись в зеркало, не вернется в тело и это повлечет за собой несчастья, даже смерть!

Обычай, связанный с этими древними, давно забытыми представлениями, дошел до наших дней: завешивать зеркала или поворачивать их к стене, когда в доме покойник. Отсюда же «знаменитая» примета насчет разбитого зеркала.

Древние считали, что души умерших неблагосклонны к оставшимся в живых. Поэтому сарматы, например, клали в могилу намеренно поврежденное зеркало: в нем уже не могла затаиться бездомная душа, и ей, очевидно, ничего не оставалось, как поспешно отлететь в мир иной.

Каких только чудодейств не приписывали зеркалу на протяжении его истории! Арабы считали, что зеркала, «отражая» злых духов, приносят человеку счастье. Китайские и арабские воины, отправляясь в сражения, надевали зеркальные амулеты (кусочки зеркала, подвески) на грудь. В Китае новобрачная в день свадьбы суеверно держала зеркальце на сердце. До недавнего времени зеркала вешали на дверях домов, если поблизости случалось несчастье. Сибирские шаманы уверяли, что зеркало может показывать будущее.

На оборотной стороне древних металлических зеркал встречаются изображения божеств с зеркалом в руке - атрибутом божественной власти. В буддийских храмах с помощью зеркала и сейчас освящают воду: зеркало ставится так, чтобы в нем отражалось алтарное изображение Будды, затем на него льют воду, отчего она становится «святой». Ее пьют, и окропляют ею верующих.

Символом чистоты и талисманом против злых духов считалось зеркало в древней Японии. Особенно почитали бронзовое зеркало—изображение солнечного диска, всемогущего божества, которому поклонялись в храмах.

Но наши предки не забывали и о естественной потребности хоть раз в день полюбоваться на свое отражение. Зеркала держат под рукой на столе, берут с собой в дорогу в специальных кожаных мешочках. В захоронениях сарматов археологи находили зеркала вместе с миниатюрными сосудами для различных притираний, краской для бровей и ресниц.

Другие статьи:

Русский авангард его цели и устремления
Русский авангард 1910 - 1920-х годов отныне и навеки мы называем “Классический русский авангард”. После “Классического авангарда” наступила эра выжженной земли, она закончилась со смертью Сталина. Второй русский авангард существовал 30 ле ...

Что дало России православное христианство
Россия была искони страною Православного Христианства. Ее творчески ведущее национально-языковое ядро всегда исповедовало Православную Веру. Вот почему дух Православия всегда определял и ныне определяет столь многое и глубокое в строении ...

Организация праздника
Вначале праздник проводился в течение одного дня, но потом, по мере роста популярности Игр, расширения программы соревнований и увеличения числа участников и зрителей, он вылился в грандиозное торжество, длившееся пять дней. В эти дни Ол ...