Похвала зеркалу
Свет мой. зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее?..
Представьте себе на минуту: из нашего обихода исчезло зеркало. «Ну и что»,— скажут те, кто редко в него глядится. Но как выяснить, хорошо ли ты причесана, как выглядишь, ладно ли одета?
Потребность в «самосозерцании» возникла у человека довольно рано. Известно, что по крайней мере в третьем тысячелетии до нашей эры зеркалами уже пользовались.
Возраст самого древнего зеркала на земле - около семи тысяч лет. До изобретения зеркального стекла использовались камень и металл: золото, серебро, бронза, олово, медь, горный хрусталь.
Существует легенда от том, что Медуза Горгона превратилась в камень, увидев свое изображение в наполированном до блеска щите прекрасного Персея. Ученые археологи считают, что самые ранние зеркала - найдены в Турции полированные куски обсидиана, насчитывающие около 7500 лет. Однако ни в одно античное зеркало нельзя было, например, рассматривать себя сзади или различать оттенки цвета.
Всем известен древнегреческий миф о Нарциссе, который часами лежал на берегу озера, любуясь своим отражением в воде, как в зеркале.
Другие статьи:
Особенности древнеегипетской культуры. Теория локальных цивилизаций О. Шпенглера
Проблемы, связанные с формированием и распадом древних культур всегда будут актуальны для современного человека. Эти проблемы тесно связаны с коренными вопросами философии культуры: причины возникновения культуры, обусловленность ее форм ...
Аранское вязание
Аранское вязание (ирландское вязание, кельтское вязание) . Многие слышали о нем и видели исключительно красивые вещи, выполненные в этой технике. Аранское вязание уже стало классикой моды. Интерес к этническим направлениям в моде и народн ...
Что такое музей. Виды музеев
Музеи (от греч. museion - храм муз) - учреждения, занимающиеся комплектованием, хранением и изучением предметов, представляющих историческую, культурную и научную ценность - произведений искусства, письменных источников, рукописных и печа ...
Разделы