Корни евразийства
Важное место в языковых исследованиях Олжаса Сулейменова отведено Великому Шелковому пути. Исследователя интересовали вопросы организации этого торгового пути: ведь он функционировал без малого полтора тысячелетия. На этом же примере показано, как средствами торговли происходило взаимообогащение и развитие языка и культур народов, по территории которых проходил Великий Шелковый путь. Эта многогранная работа проделана в цикле очерков «Пути шелка».
Каждый континентальный этнос пережил длительные периоды «островного» существования. Это состояние относительной или полной изоляции было для многих первобытных обществ необходимым условием выживания. Племена забирались в недоступные горы, прятались в непроходимых лесах, болотах, пустынях.
Только самые сильные не скрывались, обитали на равнинах полноводных рек, используя плодородные почвы и обильные травами пастбища. В таких социумах, не избегавших контактов с другими, и развивалась цивилизация.
Тюрки из очередного островного состояния (в пустынях Монголии) вышли верхом на коне. Табуноводство потребовало расширения пастбищных территорий. В борьбе за них тюрки обрели силу и расселились от Гоби до Балкан. Римский историк Тацит (I в. н.э.) упоминает о кочевниках, обитавших от Черного моря до Дуная. Историки их называют языги (меняя лат. Показатель мн.числа –es на русское окончание).
В древнетюркском язык, язы – «степь», «равнина», отглагольное существительное от яз – «расправь», «разгладь». Степняка-нехристя древнерусская церковь назовет язычник, первоначально – «степняк». Хотя источником может быть омоним язык – «речь», «орган речи». И это слово не этимологизируется без помощи тюркского омонима язык, язы – «надпись», «писание», «текст», происходящего от глагола яз – «пиши» Читатель нехристианских текстов – язычник.
Тацитовские языги – первое упоминание о кочевых степняках – тюрках в европейских источниках. Первое тюркское слово столь значительной древности, обнаруживаемое в письменности. Языги помогали Шелковому пути стать Великим и функционировать более полутора тысячелетий, обеспечивая взаимодействие островных культур Востока и Запада.
О вкладе китайского интеллекта в мировую цивилизацию знает каждый школьник – шелк, фарфор, бумага, компас, порох, принцип реактивного двигателя… Даже бумажные деньги, игральные карты были изобретены и опробованы на практике в древнем Китае. Мы привыкли не задумываться над вопросом: какими путями распространились по миру все эти важные и не столь важные, на первый взгляд, ноу-хау? Китайские императоры позволяли выходить за пределы страны лишь готовой продукции, но не технологиям. Благодаря тому, что секрет производства новых материалов строжайшим образом соблюдался, их цена оправдывала расходы на самую дальнюю транспортировку. Шелк стал первым дальневосточным товаром, востребованным в конце I тысячелетия до н.э. европейским рынком. Имя этой блестящей, скользкой ткани, которую ценили не только за красоту, но и за другие качества, дало название первому маршруту – Великий шелковый путь. Он просуществовал до 13-го несчастливого для Евразии столетия: монгольское нашествие разрушило развитую к тому времени инфраструктуру Шелкового пути.
Другие статьи:
Психология героев
В четырёх апостолах также видеться воплощение основных чётырех темпераментов – холерического, меланхолического, сангвинического и флегматического. Действительно, Дюрер стремился создать разные типы людей, с их способностью к активному жиз ...
Варианты произнесения речи
В современном динамичном мире информация стремительно обновляется и, чтобы быть эрудированнее других, необходимо очень много читать. Времени же для чтения катастрофически не хватает. Как быть?
Есть четыре способа решения вопроса:
1. Осв ...
Органическая архитектура: венчальная часовня Хошино
В Японии, в провинции Каризава, в предгорье вулкана и в окружении сосен, покрытых снеговыми шапками, из скалы органически вырастает спиральными стенами гигантская улитка венчальной часовни Хошино, до настоящего времени считающаяся самой и ...
Разделы