Варианты произнесения речи

Информация » Подготовка публичного выступления » Варианты произнесения речи

В современном динамичном мире информация стремительно обновляется и, чтобы быть эрудированнее других, необходимо очень много читать. Времени же для чтения катастрофически не хватает. Как быть?

Есть четыре способа решения вопроса:

1. Освоить скорочтение.

2. Эффективнее использовать время чтения.

3. Освоить систему рационального расходования времени.

4. Использовать метод Авраама Линкольна.

Скорочтение

Техника скорочтения позволяет в 4-5 раз ускорить прочитываемость текстов при полном их усвоении. Достигается за счет специальной техники восприятия зрительной информации. Обучиться этой технике можно по самоучителям, но еще лучше - на специальных занятиях.

Первые два приема скорочтения: не "проговаривать" (мысленно) слова и не концентрировать взгляд на прочитываемом слове, а "видеть" сразу целую строку.

Время чтения

Его можно использовать значительно эффективнее, чем это делает большинство. Не считая себя вправе навязывать свои взгляды, сошлюсь на мнение энциклопедиста Вольтера и философа Френсиса Бэкона.

Биограф знаменитого французского писателя и философа-просветителя Вольтера вспоминал:

"Когда он получал какой-либо новый труд, он имел обыкновение быстро просматривать его, читать лишь несколько строк на каждой странице. Если он замечал, что в нем содержится что-либо заслуживающее внимания, он отмечал это место закладкой. Кроме этого, он весьма внимательно перечитывал ее, иногда даже два раза, когда книга казалась интересной и хорошо написанной, и делал на полях заметки . "

Опыт автора показывает, что предварительный просмотр по диагонали позволяет экономить много времени. Дело в том, что по-настоящему интересные, высокоинформативные тексты встречаются довольно редко, и многое из читаемого - "словесная шелуха".

Эту мысль подтверждает следующее утверждение известного английского философа Ф. Бэкона: "Одни книги можно лишь попробовать, другие - проглотить, и, наконец, немногие нужно разжевать и переварить".

Рациональное использование времени

Времени не хватает тому, кто не умеет его использовать. Тот же, кто умеет, получает огромное преимущество и добивается в жизни большего.

Имеются различные системы экономного расходования времени. Автор может рекомендовать только ту, которую давно и с успехом применяет и имеет положительные отзывы других людей, освоивших эту систему.

Метод А. Линкольна

Не пытайтесь сесть и приготовить речь за тридцать минут. Нельзя "испечь" речь по заказу, как пирог. Речь должна вызреть. Обдумывайте ее в свободное время, вынашивайте ее, не забывайте о ней ни днем, ни ночью. Обсуждайте ее с друзьями. Делайте ее предметом бесед. Задавайте самому себе всевозможные вопросы на данную тему. Записывайте все мысли и примеры, которые приходят вам в голову, и продолжайте искать. Идеи, соображения, примеры будут приходить к вам в самое различное время - когда вы принимаете ванну или едете по делам. Таков был метод Линкольна. Этим методом пользовались почти все ораторы, имевшие успех.

Другие статьи:

Основные компоненты культуры
Основными компонентами культуры являются обычаи и нормы, а также нравственные, эстетические, религиозные или политические идеалы и ценности, различные идеи и научные знания. В общем, это всегда продукты интеллектуальной, духовной деятельн ...

Корни евразийства
Важное место в языковых исследованиях Олжаса Сулейменова отведено Великому Шелковому пути. Исследователя интересовали вопросы организации этого торгового пути: ведь он функционировал без малого полтора тысячелетия. На этом же примере пока ...

Культура и культ
Формально под словом "культура" может подразумеваться решительно все, что возделывает или производит человек. Поэтому в океане человеческой культуры можно видеть много прекрасного и немало того, что явно вредит человечеству, но ...