Творческая деятельность Баженова и одно из его основных произведений
Продолжить строительство предписывается М.Ф. Казакову, который, хотя и сносит два самых крупных здания - дворец и Кавалерский корпус, - все же сохраняет основные идеи своего предшественника и товарища.
Новый, более крупный и торжественный, несколько приближенный к идеалам классицизма дворец в основном вписался в баженовский ансамбль. Появилась большая площадь с обелиском перед дворцом. Центральная часть ансамбля стала менее живописной, но приобрела парадный и открытый вид. Но Казакову тоже не удается закончить дворец, задуманный, как и баженовский, в романтических формах. Из-за финансовых затруднений он остается недостроенным.
С целью ослабить некоторые стилистические противоречия между новыми элементами ансамбля и теми, которые были выполнены при Баженове, примыкающая к центральному архитектурному ядру часть парка заполняется высокой растительностью, приобретает черты густого лесного массива. Это хорошо видно на "Геометрическом плане селу Царицыну с окололежащею ситуациею", который отражает уже казаковские преобразования.
Позже этот незавершенный ансамбль дополняется оранжереями и парковыми беседками, выполненными в классических формах, вероятно, И.В. Еготовым, учеником Баженова. В дополнение к существующим прокладываются новые прогулочные дорожки, вновь формируется открытая поляна на месте кантемировских партеров. Однако все эти дополнения были уже не в состоянии изменить основы этого редчайшего по своему художественному своеобразию памятника архитектурно-ландшафтного искусства.
Баженов во время работы над Царицынским ансамблем и после внезапного отстранения от дел, по некоторым предположениям, проектирует усадьбу П.И. Панина Михалкове, расположенную к северо-западу от Москвы. В парадный полукруглый двор усадьбы ведут главные ворота с восьмигранными башнями, увенчанные бойницами, похожими на кремлевские. Кирпичная ограда и боковые ворота, сохранившиеся жилые флигели также обработаны стилизованными под готику стрельчатыми арками, кокошниками и другими белокаменными деталями. За ныне уже исчезнувшим главным корпусом располагался регулярный сад с двумя прудами со строго геометрическими контурами. Рядом в конце XVIII в. был создан и Большой пейзажный парк с каскадом прудов, живописными аллеями по их берегам и беседками, напоминающими памятник Лизикра-ту в Афинах. Хотя многие архитектурные детали ансамбля весьма близки царицынским (например, тем, что украшали снесенный Кавалерский корпус), авторство Баженова окончательно не установлено. Тем не менее Михалково - один из самых интересных примеров включения псевдоготики в парковый пейзаж.
Есть основания полагать, что Баженов в разные годы участвовал в проектировании и многих других усадеб: Троицко-Кайнарджи, Стояново под Москвой, Красного на Рязанщине, Вишенок в Нижегородской губернии, Никольского под Петербургом. Он также определил планировку сада при городской усадьбе в Москве на Моховой улице. Одно из последних его произведений - подмосковная усадьба Быково М.М. Измайлова. Принцип свободного размещения архитектурных сооружений в пейзаже, панорамность ансамбля проявились здесь в полной мере. Главный дом, церковь и поляны на склоне были ориентированы на широкую долину Москвы-реки. Классическая полуротонда на берегу пруда - также образец мастерски решенной задачи взаимодействия природы и архитектуры".
Другие статьи:
Понимание реформирования в России
Если во времена Платона реформаторская деятельность была всего лишь идеей и замыслом, пришедшим на ум нескольким мыслителям, то сегодня — это массовый феномен и практика, особенно в нашей стране. Социальные преобразования сознательно, но ...
Сущность гуманизма эпохи Возрождения
Для того, чтобы лучше понять, что такое гуманизм Ренессанса, отступим на несколько шагов назад, оглянемся еще раз на средневековье. Мы видели, что центральной в этот период была идея Бога — Бога-создателя, Бога-судьи, Бога-носителя справе ...
Основные модели современной культуры
Понятие “культура” имеет собственную историю и путь становления в философии и культурологии.
Впервые слово “культура” встречается и Цицерона, римского философа и оратора в 45 г. до н.э., для обозначения воздействия на человеческий ум фил ...
Разделы