Роль средневековых городов в становлении нового образа жизни
К концу 12 в. роль религиозных, политических, экономических и культурных центров в Европе перешла от монастырей к городам. В них создавались крупные общины с самостоятельным управлением. Росло число ремесленных цехов и других светских корпораций. Города привлекли множество людей – ремесленников, паломников и студентов. «Городской воздух делает свободным», - гласила поговорка того времени.
Центрами общественной жизни средневекового города стали ратуша и собор. Ратуша представляла собой каменное здание с залом для собраний и подсобными помещениями. Неотъемлемой ее частью была башня – символ свободы города.
Соборы должны были вмещать все городское население. Собор строился по заказу и на средства городской общины. Постройка и укрепление храма, на которые уходили десятилетия, являлись всенародным делом. Собор являлся средоточием общественной жизни. Перед ним выступали проповедники, спорили профессора и студенты, устраивались театрализованные религиозные представления.
Бурный рост городов вел к расширению строительства, а это, в свою очередь, - к созданию профессиональных артелей, не связанных с определенным городом, а выезжавших туда, где намечалась большая стройка. Именно из артелей, а конкретно – из артелей каменщиков, впоследствии образовалось философско-политическое общество «Вольных каменщиков».
Активное становление городов вело и к изменению мировоззрения. Человек стал противопоставляться массе, коллективу, но его роль определялась не личностными характеристиками, а профессией.
Другие статьи:
Рыцарская литература
Пoэзия трубaдурoв, зaрoдившaяся в кoнце XI века, пo-видимoму, нaхoдилaсь пoд сильным влиянием aрaбскoй литерaтуры. Вo всякoм случaе, фoрмa стрoф в песнях "первoгo трубaдурa", кaкoвым трaдициoннo считaют Гильoмa IX Aквитaнскoгo, ...
Древнерусская иконопись
Русская школа иконописи органически связана многими нитями примитивности с византийским искусством. Уже с конца Х в. образцы византийской иконописи начали попадать на Русь и становились не только предметом поклонения, но и предметом подра ...
Особенности игрового досуга в России в XIX -начале XX века
Основная игра, которая была очень популярна в допетровской Руси, называлась "зернь". В нее играли все без исключения, независимо от возраста и социального положения. "Зернь" представляла собой набор небольших одинаковы ...
Разделы