Прошлое и будущее: экспозиционная деятельность в музеях
Музей представляет собой сложный и многоплановый феномен. В западноевропейской культуре музей не только выполняет функции по собиранию и хранению артефактов, но и является отражением определенной социокультурной ситуации во всем многообразии ее научных, эстетических, педагогических, идеологических, рекреационных, экономических аспектов. Во второй половине XX века проблема музея приобретает особую остроту, что связано, в первую очередь, с тем, что его традиционные формы, окончательно сложившиеся в конце XIX – начале XX вв., перестали соответствовать изменившейся культурной ситуации, что привело к переосмыслению основных принципов музейной работы и поискам ее новых форм. Результатом данного процесса явилось возникновение в современном музееведении ряда новых теоретических концепций, пересматривающих многие ключевые моменты музейной практики. Современные тенденции развития музейного дела характеризуются, в первую очередь, отказом от представления о музее как научно-исследовательском и образовательном учреждении и стремлением к универсализации, что находит отражение в новых принципах музейной работы, таких как развитие форм «мягкой» музеефикации (так называемые «экомузеи»), расширение тематики экспозиций, изменение состава и профиля, работающих в музее специалистов, привлечение общественности к проблемам повседневной деятельности музея. О кризисной ситуации свидетельствует также и то, что во второй половине XX века музей все чаще подвергается критике как со стороны деятелей культуры (прежде всего авангардной), так и со стороны представителей общественных движений (прежде всего, радикальных) за элитарность и отсутствие очевидной пользы для широких слоев населения при высоких затратах на содержание и развитие музейных учреждений. Однако, именно в этот период отмечается увеличение числа музеев, а также значительный рост их посещаемости. Очевидно, что причины кризиса традиционных музеев при одновременном росте их популярности нуждаются в осмыслении, невозможном без уяснения роли и места музея в системе культуры. Учитывая вышеизложенное, мы оказываемся перед необходимостью анализа феномена музейной экспозиции и музея как такового с точки зрения его существования, начиная с протомузеев Античности и заканчивая современными, оснащенными компьютерными, видео- и аудио - системами музеями-комплексами.
Проблемы данной темы: скудное количество литературы на данную тему; кратковременность существования многих экспозиций и прежде всего выставок не дает достаточное время для их фиксации и анализа с целью осмысления и закрепления достигнутого результата, нередко являющегося значительным событием музейной практики (что уж говорить о временах, когда не было ни видео-, ни фотоаппаратуры, которая сохраняет временную экспозицию на видео- или фотоносительях и дает возможность анализа в то время, когда самой экспозиции уже нету).
Объект исследования: экспозиционное дело как определенная структура, состоящая из ряда элементов в их временном и пространственном развитии, их возникновение и деятельность в качестве историко-культурного и историко-социального феномена.
Цель работы: комплексное изучение главных этапов развития экспозиционного дела в мире.
- Возникновение и основные этапы развития музейной экспозиции
- Современный этап развития музейной экспозиции в Украине
Другие статьи:
Дикция
Дикция – четкое и ясное произнесение звуков речи. Хорошая дикция обеспечивается строгим соблюдением артикуляционных (произносительных) характеристик звуков.
Дикция, являясь одним из обязательных элементов техники речи, особенно важна для ...
Гефсиманский сад
Гефсимания, находится у подножия и на западном склоне горы Елеон в Кедронской долине. Долина носит название Иосафатовой. Она, как и ее склоны - это тысячелетнее кладбище с многочисленными гробницами.
У ограды сада находится Церковь Всех ...
Связь античного искусства с античной мифологией
Античные искусства были тесно связаны с античной мифологией, имеющей свои особенности. Если египетская мифология отличалась зооморфизмом, то греческая была целиком антропоморфна: олимпийские боги, победившие чудовищ и гигантов, обладали н ...
Разделы