Определение понятий "культура" и "цивилизация"

Информация » Определение понятий "культура" и "цивилизация"

При написании данной работы представляется особенно важными несколько моментов: прежде всего – проблема, связанная с понятием «культура», структура культуры (соотношение материальной и духовной культуры), функции культуры (познавательная, коммуникативная, регулятивная, семиотическая), соотношение понятий «культура» и «цивилизация», различение Ф. Бродель, противопоставление О. Шпенглер.

Культура (от латинского cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие культуры употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определенных исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций (например, античная культура, культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, художественная культура, культура быта).

В более узком смысле термин "культура" относят только к сфере духовной жизни людей. Культура исторически сформировалась в конечном счете как способ духовного освоения действительности, как духовное производство.

Культура характеризуется, прежде всего, способностью продуцировать, сохранять и транслировать духовные ценности различных форм и типов.

Главная функция культуры - сохранять и воспроизводить совокупный духовный опыт человечества, передавать его из поколения в поколение и обогащать его.

Другие статьи:

Жанровая живопись
Основная проблематика жанровой живописи – национальный быт, человек новой Голландии в своей жизненной среде – складывается в 20 – 30-е годы. Тогда же возникает новый тип жанровой картины – небольшая мелкофигурная композиция, изображающая ...

Даосизм: теория, практика, отражение в литературе и искусстве
Лао-Цзы (около 580-500 г. до н. э.) – основатель даосизма. Его имя переводится как «старый мудрец» или «старый ребенок». По его высказываниям ученики написали сочинение Дао де Цзян (путь добродетели), на русский язык перевел Толстой. Книг ...

Прочие достопримечательности Нового Города
Кроме упомянутых выше в Новом Городе есть также такие памятные места как: Шотландская церковь Св. Андрея. Св. Андрей - один из апостолов и первый ученик Иисуса. Церковь была заложена в 1917 году фельдмаршалом Алленби, а освящена в 1927 ...