Древнеславянская культура
На протяжении всего 1 тыс. н.э. праукраинские земли продолжали оставаться ареной Великого переселения народов. Сокрушительными для местной культуры лавами прокатывались нашествия аланов, готов, гуннов, аварцев булгаров. Они заставляли коренные племена переселяться в менее пригодные для земледелия лесные районы, где вместе с земледелием приходилось заниматься охотой, пчеловодством, рыболовством и собирательством. При этом наиболее активная часть населения часто втягивалась в миграционный поток и общие грабительские походы вместе с разнообразными завоевателями.
Однако многочисленные попытки образовать стойкий государственный организм на украинских землях постоянно заканчивались дежурным поражением от “степных империй”, противостоять которым у племенных и межплеменных княжеств недоставало сил. Во времена зарубинецкой и черняховской археологических культур выплавка железа и кузнечное дело, гончарство, ткацкое и другие традиционные ремесла были уже давно освоены, наибольшего развития достигнув в больших городищах этой поры. Для черняховской культуры, плотно связанно с античным миром, засвидетельствовано начало формирования письменности на основе сообщения греческого и латинского алфавитов. Но после упадка черняховской культуры в результате втягивания населения в гунское движение на запад (следы разрушения отсутствуют), ремесла и торговля на украинских землях развивались преимущественно в рамках сравнительно небольших местечек и поселков. Среднее количество жителей в сельских поселениях составляли около 30 чел. Славянские племена селились у рек, строили жилье из дерева, какие обмазывались глиной. Население занималось скотоводством и земледелием. Для защиты от врагов в таком поселении строился так называемый «огород» — укрепленное ограждение из частокола, рва и земляного вала. Однако именно на такой упрощенной степени развития славяне становятся известные в истории под своим собственным именем, а не в составе других варварских союзов племен, и которых они часто терялись для историков. Славян украинских земель историки 5—6 ст. историки выделяют как наиболее воинственных во время нападений антов, отличая их от склавинов (юго-западных славян).
Одним из художественных символов зайнятой земли у славянских народов был каравай, который необходимо равномерно разделить между участниками трапезы. Мотив с разделением каравая ярко отразился, а украинском свадебном обряде, в котором молодой и молодая выступают как князь и княгиня. Как землю, обороняемую или захваченную общими силами, свадебный каравай с фигурами колосков, зерен, домашних животных, собранный и испеченный силами родственников, соседей и друзей, раздают каждому из участников свадьбы. Действующими лицами обряда выступают дружки — современные свидетели — приглашенные со стороны молодого, «свадебный староста».
Процессы этнического смешивания (миксации) в период Великого переселения были характерны для всей Европы, в которую главным образом через Северное Причерноморье врываются все новые азиатские орды. Одним из новых исторических имен, образовавшихся во время этнической миксации стали русы. Первые два выразительных упоминания о руссах появляются в конце 8 (770—790-ые гг.) и в начале 9 ст. в произведениях христианской литературы жития в Крыму, хотя значительное количество исследователей склонно рассматривать как первые упоминания о руссах сообщения историков 9 ст. Кроме того, существуют упоминания о руссах в Западной и Северной Европе.
Резвая хозяйственная деятельность способствовала последующей культурной эволюции тех племен, которые жили возле Днепра и его крупных притоков. Заметно усилилась военное могущество, способность объединить и возглавить соседей. Одним из таких центров и стал Киев, впоследствии превратившийся в столицу одного из наиболее могучих и культурно развитых государств средневековой Европы.
Другие статьи:
Образ человека в культуре Древнего Рима
В VI в. до н.э., когда Греция стала ведущей силой в восточном и западном Средиземноморье, выдвинулась активная новая сила на Апеннинском полуострове - молодое римское государство, сформировавшееся в процессе борьбы. Существует мнение о то ...
Годы совершенства
1885 год. У сорокачетырехлстнего Ренуара рожается первый сын. Наступает период зрелости - и жизненной, и творческой.
Ренуар продолжает оттачивать свое мастерство живописца. Он пишет картины в ясных тонах, с выразительными контурами и мра ...
Памятники первобытного искусства
Больше всего древнейшей живописи найдено в Европе (от Испании до Урала). По понятным причинам она хорошо сохранилась на стенах заброшенных пещер, входы в которые оказались наглухо заваленными тысячелетия назад. В течение тысячелетий самой ...
Разделы