Фонд промышленных образцов. История его возникновения
Процесс формирования фондов музея обусловливается общественным строем страны, идеологией, развитием науки, культуры.
Для решения стоящих перед музеем задач важно, чтобы фонды удовлетворяли ряду условий.
Во-первых, содержание фондов должно соответствовать профилю музея.
Во-вторых, формирование фондов музея необходимо проводить в соответствии с уровнем развития исторической науки и музееведения.
В-третьих, фонды музея должны непрерывно и целенаправленно пополняться.
В-четвертых, фонды должны быть научно организованы [19, c. 153-155].
В состав фондов входят фонд музейных предметов, к которым относятся: вазы, шкатулки, кумганы, квасники подсвечники, пудреницы, сахарницы, конфетницы, масленки, кружки, бочонки, коробочки, кадочки; солонки, тарелки и блюда, бокалы, совки, супницы, чашки, кувшины, молочники, чайницы, чайники, сухарницы, розетки, лоточки, стаканы, салфетницы, ларцы,, доски разделочные и сырные, лопатки кухонные, ложки, кухонные комплекты, коробки для шитья и рукоделия, пепельницы, рюмки, стопки, соусники, штофы, наборы для супа, наборы салата, наборы для вина, наборы для коньяка, пива, окрошки, грибов, пельменей, варенья, специй, кваса, молока, напитка, компота, ухи, икры, сервиз столовый, посуда столовая, сервиз чайно-кофейный, сервиз чайный, сервиз кофейный, сервиз столовый, сервиз десертный, телефонные аппараты, горшки для цветов, кашпо; декоративные панно и тарелки, шахматы, телефонные аппараты, коробки и шкатулки миниатюрные, подносы, барельефы, плакетки, письменные приборы, туалетные приборы, пудреницы, скульптуры, кубки, гербы, изделия с изображением портретов, геральдики и архитектурные памятники; часы настольные, часы настенные, часы каминные, осветительные приборы (люстры, бра, настольные лампы),керамическая облицовачные плитки, изразцы, печи и камины, стаканы для карандашей, подставки для бумаг, декоративные лопатки, салфеточное кольцо, оправы для зеркал, художественные рамки для фотографий и картин, игрушки, кашпо, цветочные горшки, декоративные архитектурные элементы, медальоны, вставки, плакетки, карнизы, маскароны, фризы; игрушки; статуэтки; барельефы; макеты; макеты памятников культуры и архитектуры; пасхальные наборы; пасхальные яйца; подставки; крестики; медальоны; иконы; художественные изделия с использованием элементов церковного зодчества, лики святых; иконостасы (см. Приложение 1).
В музее также есть возможность увидеть начало процесса гончарного промысла, как из простого, мягкого, вязкого куска глины появляется сказочный сосуд. Форма вытягивается, наращивается, вдавливается и набухает, приобретая чёткий, выраженный силуэт. Гжель отличается своим неповторимым голубым колоритом.
Проходит время, но посуда Гжели современна, празднична, красива. Природный материал как часть самой природы несёт связь с ней. Она всегда живая для народного мастера, потому что воплощает жизнь огромного мира, окружающего человека.
В музее можно увидеть орнаменты Гжели на необыкновенных часах, шкатулках, светильниках, подсвечниках и на многих других предметах.
В музее представлены образы оригинальных произведений предметов (фрукты, овощи, животные, посуда), сюжетные композиции ("в лесу", "луг" и т.д.), а также различные сувениры.
Жизнь музейных предметов в фондах является основой всей музейной жизнедеятельности. Для этого они должны попасть в фонды, пройти процесс фондирования.
Другие статьи:
Реформационная мысль и происхождение капитализма
Вебер отметил, что капитализм существовал задолго до Реформации. Капиталистические отношения характерны как для средневековых купеческих князей, так и для традиционных крестьянских обществ. Вебер назвал капитализм, который он увидел в сре ...
Портретная живопись.Франс Хальс
Переломными в эволюции голландской живописи стали 20-е годы: новые демократические и реалистические тенденции одерживают окончательную победу; определяется основной круг мотивов голландской живописи, завершается процесс дифференциации жан ...
Строение культуры
Деление культуры на типы:
· I классификация выделяет:
1. материальная культура
2. духовная культура
3. промежуточная стадия – материальный носитель духовной культуры
· II классификация
Тип и признак
Элитарная культура
Массо ...
Разделы