Общедоступность библиотечного обслуживания
Коммерциализация библиотек – это путь к отторжению людей от накопленных человечеством культурных и научных ценностей. Это путь к диктату библиотек над читателями, к ограничению их неотъемлемого права на свободный выбор и получение информации. 52-я Генеральная конференция ИФЛА (Токио, 1986) рекомендовала сохранить бесплатными все виды библиотечных услуг для индивидуальных читателей, что получило поддержку подавляющего большинства библиотекарей всех стран как важнейшее условие общедоступности библиотечного обслуживания. В Федеральном законе о библиотечном деле определен перечень основных библиотечных услуг, которые должны быть бесплатными (получение полной информации о составе библиотечных фондов, консультационной помощи в поиске и выборе источников информации, любого документа для временного пользования и др.).
Безусловно, отдельные виды библиотечных услуг могут быть бесплатными, например, курсы и кружки при библиотеках; выполнение особо сложных видов справок; обзорные и тематические экскурсии по библиотеке; размещение рекламной продукции на информационных стендах, в читальных залах, в изданиях и публикациях библиотеки; предоставление документов из фондов библиотеки для кино- и фотосъемки, для организации выставок, обзоров, семинаров и др. Но необходимо специально разработать и нормативно закрепить перечень услуг, существующих в дополнение, а не в ущерб основному бесплатному библиотечному обслуживанию. Введение платных новых, дополнительных к основному бесплатному обслуживанию библиотечных услуг дополняет внебюджетное финансирование деятельности библиотек и позволяет расширить круг запросов читателей, удовлетворяемых библиотекой. Однако фундаментальной основой библиотечного дела остается принцип бесплатного обслуживания как непременного условия обеспечения общедоступности библиотек.
Подлинно информационное общество должно обеспечить правовые и социальные гарантии того, что каждый гражданин, находящийся в любом пункте, сможет получить всю информацию, необходимую для его жизнедеятельности и решения стоящих перед ним проблем. Права граждан гарантируются как в сфере библиотечного обслуживания, та к и в сфере свободной организации библиотек. Правомерна ситуация, когда наряду с общедоступными будут существовать библиотеки ограниченного доступа, созданные на частные или коллективные средства. Важно, что государство, наряду с гарантиями общедоступности, создает механизм экономической заинтересованности в ее расширении (например, материальное стимулирование библиотечных работников за высокое качество основных услуг).
Необходимо создать надежную систему правовой защищенности библиотек от всех превратностей рынка: определить нормативы бюджетного и внебюджетного финансирования их деятельности, правовые основы взаимоотношений библиотек в условиях рыночной экономики с издателями и книготорговыми организациями, органами государственной библиографии и научно-технической информации.
Таким образом, соблюдение принципа общедоступности связано со сложной целостной системой взаимосвязанных условий. Изучение и реализация этого принципа ведется в нескольких направлениях: физического и интеллектуального доступа; рациональной организации информационно-библиотечного обслуживания; внедрения современных технических средств; экономических и правовых аспектах. Многие из них требуют длительной и всесторонней разработки и поэтому должны быть заложены в конкретные средне- и долгосрочные планы и программы.
Другие статьи:
Средневековый театр
Театр в форме литургической драмы был возрожден в Европе Римской католической церковью. Когда церковь искала пути расширения своего влияния, она часто приспосабливала языческие и народные праздники, многие из которых содержали театрализ ...
Психологический склад средневековой личности
Человеческий тип средневековья вырисовывается благодаря работам И. Хейзинга, М. Блока, Л. Февра, Р. Мандру, Ж. Дюби, Ж. Ле Гоффа и других историков. Найденные этими авторами характеристики складываются в достаточно устойчивый образ.
...
Специфика корпоративной культуры социальных учреждений
Учреждения социального обслуживания населения классифицируют по следующим основным признакам (критериям):
- форма собственности учреждений;
- типы учреждений;
- виды учреждений;
- категории и группы населения, обслуживаемые в учрежден ...
Разделы