Каково значение архаической эпохи для последующего развития Греческой цивилизации
Архаический период (VIII—VI вв. до н. э.) ознаменовался важнейшими событиями, которые сильнейшим образом повлияли на развитие греческой цивилизации. В это время происходила великая колонизация — освоение греками побережья Средиземного, Черного, Мраморного морей. Другим значительным достижением о появление алфавитного письма. Появляются первые философские системы. В это же время зарождаются естественные науки, Четности астрономия и геометрия. Под влиянием восточной архитектуры и скульптуры формируется греческое искусство. 4ertik.cloud
Одним из наиболее значительных событий стало появление в архаическую эпоху специфического типа политического устройства — полиса. Полис, т. е. город-государство, был объединением частных землевладельцев и ремесленников. Они признавались полноправными членами полиса и имели право на собственность. Свободным гражданам противопоставлялись рабы. Размеры городов-государств сильно разнились. Население полисов колебалось от тысячи до нескольких десятков тысяч человек. Политически активная часть полиса состояла из свободных и полноправных граждан, достигших 30 лет.
Древними греками был создан принципиально новый тип цивилизации. Основными ее принципами были рыночная экономика, основанная на добросовестном труде граждан, высокая культура демократического руководства и свободное развитие личности. Экономика опиралась на малое семейное хозяйство, использующее в основном личный труд селянина и его семьи (от греч. oikonomike — «домашнее хозяйство» — ведет свое происхождение слово «экономика»). В результате засушливый и некогда пустынный горный край, доведенный в эпоху варварства почти до истощения, за несколько столетий был превращен греками в цветущую землю с прекрасными городами, продуктивным земледелием и скотоводством.
Возможно, сами суровые природные условия повлияли на формирование предприимчивого и внимательного характера грека. Греки использовали каждую мелочь, каждое новшество, способное повысить эффективность труда, будь то ремесло, строительство или земледелие. К примеру, греки учитывали, какое удобрение нужно внести для определенного сорта винограда, чтобы не испортить вкус вина и одновременно добиться наивысшей эффективности, как наиболее рационально разместить на
ограниненной территории максимальное число виноградных лоз и т.п.
В результате создания такой интенсивной системы хозяйствования греки смогли составить конкуренцию традиционным аграрным регионам восточных цивилизаций.
В городском хозяйстве превалировали мелкие ремесленные, мастерские — эргастерии. В мастерскую входил мастер, нескор ко учеников, от 5 до 30 рабов. Крупных мастерских (100—120 рабов) было немного.
В эпоху архаики формируется единое сознание греков и появляется самоназвание «эллины». Из разрозненных верований складывается целостная античная мифология. В литературе в начале эпохи преобладает эпос (к примеру, эпические поэмы Гесиода «Теогония» и «Труды и дни»). Позже все большее распространение получает лирическая поэзия со свойственным ей вниманием к внутреннему миру человека и событиям современной жизни. Величайшими представителями лирической поэзии были Архилох, Анакреонт, поэтесса Сапфо и др.
В искусстве складывается ордерная система: появляются дорический и ионический стили. Суровому, несколько тяжеловатому дорическому стилю соответствует строгая, геометрически правильная капитель колонны. В более утонченном ионическом стиле стройная колонна наряду с функциональной несет и декоративную нагрузку. Для нее характерны капитель с завитками-волютами — и более сложный цоколь. В период архаики I утверждается синтез архитектуры и скульптуры — храмы снаружи украшаются рельефами, внутри устанавливаются статуи богов. В особенности характерны для этого периода два вида I скульптур: обнаженный юноша — курос и задрапированная I в мягкие ткани девушка — кора. Интересно, что скульптура в Греции обычно раскрашивалась.
Греческое искусство невозможно представить себе без керамики. Живопись в современном виде — как изображение на плоскости холста — в то время не существовала. Однако существовал другой вид изобразительного искусства, достигший невероятных высот, — вазопись (роспись керамики). Около 700г. до н. э. коринфские мастера изобрели чернофигурную технику росписи сосудов: изделие из неглазурованной красной глины расписывалась мифологическими и батальными сценами, раскрашенными черным цветом. Около 530 г. до н. э. афинские гончары предложили прямо противоположный вариант — красно-фигурную керамику. Этот метод отличался более тщательной прорисовкой и разработкой деталей.
Другие статьи:
Искусство эпохи
мезолита
В эпоху мезолита, или среднего каменного века (XII—VIII тысячелетия до н. э.), изменились климатические условия на планете. Одни животные, на которых охотились, исчезли; им на смену пришли другие. Стало развиваться рыболовство. Люди созда ...
Периодизация
Периоды в развитии древнеримской культуры четко отвечают трем основным этапам в политической истории: царскому, периода республики и периода империи.
Традиционно начинают отсчет истории Старинного Риму с VIII ст. к н.э., от легендарной д ...
Культура Древнего Египта
Древний Египет – Речная цивилизация, возникшая в долине реки Нил. Египетский год делился на три сезона: сезон разлива, сезон сева, сезон урожая. Египтяне изобрели прототип колодца – мадуф. Власть в Древнем Египте была в руках фараона. Он ...
Разделы