Трудовые отношения женщин Китая
За годы реформ доля женщин в общей численности занятых существенно возросла. Изменилась и отраслевая структура занятости. Женщины сегодня составляют более 50% работающих в социальной сфере, здравоохранении, спорте и свыше 45% занятых в торговле, сервисе, консалтинге, почти треть общего числа научно-технических работников страны, 60% сельской рабочей силы (80% всего населения Китая живет в деревнях), около половины работающих на волостно-поселковых предприятиях.
Однако фактическое положение женщин в трудовой сфере остается неоднозначным. Как показывают результаты исследований, проведенных Всекитайской федерацией женщин (ВКФЖ), они с трудом приспосабливаются к экономическим изменениям. Конкуренция на рынке труда в условиях избытка рабочей силы поставила их в более тяжелые по сравнению с мужчинами условия. Показательно, что женщины преобладают среди безработных. Недостаточный уровень образования и профессионализма, загруженность домашними делами, а зачастую психология униженности, вырабатывавшаяся веками, не позволяют им на равных конкурировать с мужчинами и занять достойное место в обществе. Сохраняется дискриминация женщин при приеме на работу и учебу, в оплате труда. При реформировании госпредприятий в городах их увольняют в первую очередь. Например, согласно итогам выборочного опроса, проведенного недавно ВКФЖ в пяти крупных городах Китая - Пекине, Шанхае, Нанкине, Даляне и Шэньяне, среди уволенных рабочих и служащих их около 60%. Почти у четверти из 120 тыс. уволенных женщин в провинции Фуцзянь появились новые проблемы с близкими: увеличилось число конфликтов и разводов и т.п. По некоторым данным, около 1% китайских женщин постоянно подвергаются насилию в семье, 8,2% - эпизодически.
Один из показателей меняющегося социального положения женщин - расширение их участия в политической жизни страны. Увеличилось их представительство во Всекитайском собрании народных представителей (в 1998 г. по сравнению с 1954 г. почти вдвое - до 21,8%) и Народном политическом консультативном совете Китая. В последние годы возрастает количество женщин, вступающих в партию, - к середине 1999 г. их число превысило 10 млн. человек (16,6%). Китайское руководство считает, что на ответственных постах в партийно-правительственных органах разных уровней должно быть больше женщин. Однако кандидаток, отвечающих необходимым требованиям, сложно подобрать не только для работы в высших эшелонах власти, но и, как оказывается, для низовых управленческих структур. Например, в комитеты сельского населения (низовые общественные организации самоуправления в деревнях) в 1998-1999 гг. было избрано лишь 2% женщин.
В КНР женские кадры высшей квалификации готовились и раньше. В октябре 1999 г. отмечалось 50-летие единственной в своем роде специализированной школы, в которой получили образование более 30 тыс. женщин. Такая же подготовка осуществляется и рядом учебных заведений в Пекине. Однако они не в состоянии кардинально решить проблему, связанную с повышением уровня образования китайских женщин.
И тем не менее некоторые положительные подвижки происходят. В отдельных городах (в основном крупных) доля девушек, среди студентов вузов приблизилась к 30%. Много делается для ликвидации женской неграмотности. Однако до сих пор более 70% неграмотных в стране - женщины. В сельской местности из-за тяжелого материального положения семей девочкам нередко вместо учебы в школе приходится работать. (В конце 80-х годов из 2,7 млн. детей в возрасте 7-11 лет, не посещавших начальную школу, 83% составляли девочки.) В последние годы положение выправляется: сейчас 98,6% девочек школьного возраста учатся (правда, не известно, сколько из них ее заканчивает).
Особая роль отводится женщинам в создании семьи нового типа и планировании рождаемости. Поздний брак, поздние роды, контроль за количеством и "качеством" рождающихся, малочисленные семьи, одинаковое отношение к рождению детей обоих полов - именно такую модель семейных отношений пропагандирует государство. Принятый в 1994 г. закон об охране здоровья матери и ребенка ужесточил требования к вступающим в брак и деторождению: он обязывает молодых людей предъявлять справку о специальном медицинском обследовании, предоставляет медработникам право отложить бракосочетание по медицинским показаниям. Если при проведении предбрачного медицинского обследования у вступающих в брак обнаруживается наследственная болезнь, им запрещается иметь детей или предлагается стерилизация.
В августе 1998 г. на Международном конгрессе генетиков, проходившем в Пекине, наиболее одиозные положения этого закона подверглись серьезной критике. Изучив вопрос еще раз, министерство здравоохранения Китая объявило о предстоящей отмене спорных положений. При этом к закону были подготовлены пояснения, которые, по мнению его авторов, должны повысить роль "осознанного выбора".
Другие статьи:
Создание школьной системы
Европейское средневековое общество было очень религиозно и власть духовенства над умами была чрезвычайно велика. Учение церкви было исходным моментом всякого мышления, все науки – юриспруденция, естествознание, философия, логика – все при ...
Православный храм как памятник и хранитель русского искусства
Церкви стоят, и ко многим из них мы идем с чувством и благоговения. В безмолвных зданиях оживают славные страницы истории, пронизанные духом народа, его порывами и страстями, горем и надеждами. Это памятники былого, нитей, связывающих нас ...
Рыцарская литература
Пoэзия трубaдурoв, зaрoдившaяся в кoнце XI века, пo-видимoму, нaхoдилaсь пoд сильным влиянием aрaбскoй литерaтуры. Вo всякoм случaе, фoрмa стрoф в песнях "первoгo трубaдурa", кaкoвым трaдициoннo считaют Гильoмa IX Aквитaнскoгo, ...
Разделы