Материал

Информация » Плетеная мебель "Детская кроватка" » Материал

Материал для плетения можно собрать где угодно. В поисках его вам не придется долго бродить по лесным чащобам, забираться высоко в горы или идти на край света. Для работы вам подойдут не только ивовые прутья, но и длинные тонкие ветки других деревьев: стебли рогоза, камыша, ситника. Для того чтобы их собрать, можно просто выйти из дома, прогуляться по опушке леса или по посадкам, по берегу небольшой речушки или пруда. При этом вы не только заготовить прутья и стебли, но и получите огромное удовольствие от прогулки, да и для здоровья будет полезно подышать свежим воздухом. Этот поделочный материал, ко всему почему, не требует особых навыков и больших физических нагрузок при обработке.

Но чаще всего все-таки используются одно- и двухлетние прутья ивы. Именно побеги этого растения по своим рабочим качествам наиболее подходят для плетения различных изделий.

К необходимым качествам можно отнести гибкость, которая позволяет изогнуть прут в любом направлении; прочность и вязкость, которые способствую сохранности прута при переплетении и его высыхании; колкость, которая позволяет расщепить длинный прут на несколько частей определенной ширины. Этому же способствует малая сердцевина ивового прута.

Соотношение этих свойств во многом зависит от вида ивы, места его произрастания, состава почвы и климатических условий.

Разновидность ивы пурпурной. Одна из классических пород, использующихся при тонком плетении. Представляет собой невысокий кустарник. Широко распространена в средней и южной полосе России. Растет на солнечных участках по берегам рек и ручьев.

Прутья длинные, тонкие, с тонкой верхушкой и мелкими листьями ланцетообразной формы. Обладают хорошими рабочими качествами.

Другие статьи:

Музей истории города Новокуйбышевска
Музей был открыт к 25-летию г. Новокуйбышевска в 1977 году. Инициатором его открытия стал член Союза писателей России, ветеран ВОВ И.А. Венников. Один год музей существовал как народный. В 1978 году он становится филиалом Куйбышевского об ...

Раннее средневековье
Раннее средневековье в Европе - это период с конца IV в. до середины X в. В целом раннее средневековье было временем глубокого упадка европейской цивилизации по сравнению с античной эпохой. Этот упадок выражался в господстве натурального ...

Искусство эпохи Мезолита
В эпоху мезолита, или среднего каменного века (XII – VIII тысячелетия до н.э.), изменились климатические условия на планете. Одни животные, на которых охотились, исчезли; им на встречу пришли другие. Стало развиваться рыболовство. Люди со ...