Первый русский фарфор
Первыми изделиями Невской порцелиновой мануфактуры, которые дошли до нас, являются образцы русского фарфора 1748 года. Предметы, изготовленные ранее, по-видимому, не сохранились до наших дней. Наиболее ранним образцом виноградовского фарфора является уже упоминавшийся ставок. Ставок еще не имеет живописи, но украшен лепным рельефным рисунком. На нем нанесена подглазурной кобальтовой краской марка. Она представляет собой как бы дробь, в числителе которой стоит год изготовления «1748», а в знаменателе «W». Так Д.И. Виноградов помечал свои изделия, ставя год изготовления и заглавную букву своей фамилии латинским шрифтом.
В первые годы создания Невской порцелиновой мануфактуры там изготовлялись лишь изделия небольших размеров – «посуда малой руки», как выражался Виноградов. Такие изделия менее капризны в производстве. Кроме того, объемы существовавших тогда обжигательных печей не давали возможности делать крупные вещи.
Об ассортименте изделий, выпускавшихся на порцелиновой мануфактуре в 1749-1750 годах, можно судить по «Запискам о фарфоре» Д.И.Виноградова, где он упоминает о миске, чашках с крышками, о кофейнике, чайных чашках и фарфоровых яйцах. В апреле 1750 года были изготовлены блюда, а также коробки с выпуклыми цветами. Д.И.Виноградов писал, что коробки, которые «цветами обложены», он сам возил «господину барону».
Из выполненных в 1749 году изделий до наших дней дошла чашка с рельефным украшением, изображающим виноградную лозу. На чашке имеется марка ------- , нанесенная подглазурной кобальтовой краской.
Этот редкий экземпляр первого русского фарфора хранится сейчас в Государственном Эрмитаже в Ленинграде.
К числу первых виноградовских изделий принадлежит также высокая фарфоровая стопка с восьмигранным низом, хранящаяся в Русском музее в Ленинграде. Синей подглазурной краской на изделии изображена марка ---- -------- , а также выдавленный в массе знак «4.16». Знак, очевидно, показывает номер массы, из которой было изготовлено изделие.
Та же, в Русском музее, среди образцов старого фарфора можно увидать несессер в виде спеленутого ребенка с маркой --- ------------- ; знак «СПБ» точно устанавливает, что это изделие было изготовлено на Невской порцелиновой мануфактуре.
В 1751 году на порцелиновой мануфактуре было начато изготовление фарфоровых табакерок. Как известно, в то время в среде придворной знати была распространена мода нюхать табак. В 1753 году в большом ходу были фарфоровые табакерки, изображавшие запечатанный почтовый конверт со штампом и фамилией адресата. Они понравились Елизавете Петровне, и на порцелиновой мануфактуре было налажено их производство по заказу знатных особ.
В газете «Санктпетербургские ведомости» от 19 марта 1753 года было опубликовано такое объявление:
« Господин бергмейстер Виноградов объявляет всем знатным особам, а особливо придворным обоего пола, которые изволят иметь порцелиновые табакерки в форме пакета с надписями, те б изволили присылать к господину Советнику Монетной канцелярии Ивану Андреевичу Шлаттеру, в Санктпетербург, формуляры, какую кто надпись и на каком языке изволит, которыми он господин Виноградов желает всех того требующих удовольствовать, а цена за табакерку с надписью, кроме обделки по 20 рублев» .
Кроме пакетовых табакерок, то есть имевших форму конверта, на порцелиновой мануфактуре делались также табакерки самых разнообразных форм и размеров. Так, например, среди вещей, оставшихся после смерти Д.И.Виноградова и хранившихся у него, значилось около ста круглых, овальных, четырехугольных табакерок, расписанных пурпуром, золотом и прочими красками.
В 1758 году порцелиновая мануфактура выпускала, кроме табакерок, самые различные фарфоровые изделия: чайники, молочники, масленки, кружки, чайницы, чашки, колокольчики, пуговицы, сахарницы, чашки полоскательные, блюдечки, подсвечники, кофейники, пуншевые ложки, курительные трубки, шпажные эфесы и др.
Из перечня видно, что порцелиновая мануфактура в то время представляла собой вполне налаженное производство.
Д.И.Виноградов был всей душой предан новому делу и страстно его любил. Он говорил: «Порцелинная фабрика ничто иное есть, как горная манифактура и между всеми прочими великолепнейшая».
До появления собственного фарфора Россия, как и Европа, покупала диковинный «звонкий товар» у иноземных купцов. Это были фарфоровые изделия из Китая, где впервые их стали изготовлять на рубеже VII-VIII веков. В Европу фарфор завезли купцы в XIII веке
Другие статьи:
Марио Ботта
Родившись в 1943 году в городке Мендризио, Швейцария, Марио Ботта приступил к профессиональным занятиям архитектурой уже в возрасте 15 лет, когда началась его трехлетняя стажировка в луганской архитектурной фирме «Карлони и Каменич». В 19 ...
Музей истории города Отрадное
Музей истории г. Отрадного отражает историю города нефтяников, которому 45 лет. В музее собраны фотоснимки буровых мастеров, нефтяников, строителей.
Посетителей интересует народное творчество, детское творчество, детские выставки, уникал ...
Меровингское искусство
Меровингское искусство - условное название искусства государства Меровингов. Оно опиралось на традиции позднеантичного, гало-римского искусства, а также искусства варварских народов. Архитектура меровингской эпохи, хотя и отразила упадок ...
Разделы