Античная культура
Античная культура представляет собой единство двух культур древнегреческой и древнеримской. В ней выделяют три основных периода архаики (VII - VI вв. до н.э.), классики (V - IV вв. до н.э.) и эллинизма (III в. до н.э. - IV в. н.э.). Если в эпоху архаики античная культура переживает период своего становления, не имея еще завершенных форм, то эпоха ранней и зрелой классики по праву считается «золотым веком» античного искусства, в лучших произведениях которого форма и содержание пребывают в гармонии. В то время как эпоха эллинизма характеризуется утратой былого великолепия, что постепенно приводит к упадку античной культуры. Но уже в I в. до н.э. появляются образцы римской античной культуры, зародившейся в недрах греческой. По мнению историков, переломным событием, во многом решившим судьбу Греции, явилось падение Карфагена (146 г. до н.э.). В отличие от стран Древнего Востока в Греции сложился не монархический, а республиканский образ правления. Правил не единоличный властелин, которого поддерживала родовая аристократия, а рабовладельцы и свободные граждане греческого города-государства (полиса). Своеобразие исторической обстановки не могло не сказаться на формировании у греков особого мировосприятия, повлиявшего в конечном итоге на всю греческую культуру и искусство. Политическим, а затем и эстетическим идеалом античности являлся образ свободного и активного гражданина. Если у египтян и ассирийцев герои мифов были причастны к миру природных стихий и выражали в своих поступках волю божеств, то греческие герои в земной жизни руководствуются также своей человеческой волей.
Другие статьи:
Ткани, материалы и цветовая гамма женского костюма
Ценные археологические находки, среди которых очень редки сохранившиеся образцы тканей, а также описание в литературе, позволяют судить о материалах, применяемых в одежде Древней Руси.
Наиболее распространенными тканями были лен и шерсть ...
Психология героя
Герои произведений Василия Григорьевича Перова глубоко страдают от нищеты и безысходности.
В центре внимания русской реалистической живописи всегда был страдающий человек.
Поиск истины для художника-реалиста главным образом сопрягался с ...
Искусство эпохи
мезолита
В эпоху мезолита, или среднего каменного века (XII—VIII тысячелетия до н. э.), изменились климатические условия на планете. Одни животные, на которых охотились, исчезли; им на смену пришли другие. Стало развиваться рыболовство. Люди созда ...
Разделы