Культурная жизнь в стране в середине 60х до перестройки
Культура неосталинизма «Оттепель» продолжалась недолго. Ее окончание нередко связывают с процессом по делу писателей А.Синявского и Ю.Даниэля в феврале 1966г опубликовавших на Западе свои произведения.
Период конца 60х середины 80х годов принято назвать неосталинизмом и связывать с политической деятельностью Л.И. Брежнева, возглавившего страну и партию в 1964г. Культура брежневской эпохи характеризовалась противоречивыми тенденциями. С одной стороны, продолжались развития всех сфер научной и художественной деятельности, благодаря государственному финансированию укреплялась материальная база культуры. С другой стороны, усилился идеологический контроль руководства страны за творчеством писателей. Поэтов, художников и композиторов. За несогласие с официальной линией партии из страны были высланы крупные деятели культуры. Запрещались или замалчивались авангардные направления в искусстве.
В целях регулирования тематики художественных произведений была введена система государственных заказов, прежде всего в области кинематографии. Возросло влияние цензурного процесса. Родилось понятие «полочного» фильма, снятого, но не допущенного на экран в силу «идеологической невыдержанности». Та же практика распространялась на организацию художественных выставок, театральных спектаклей, исполнение музыкальных произведений. Было ограничено знакомство советской публики с образцами художественной культуры стран Восточной Европы.
Другие статьи:
Социальное устройство
Человек являлся ценным членом общества, пронося через всю жизнь то, чему его обучали в детстве. У народа майя существовали свои представления о красоте , например, одним из признаков красоты у них считалось косоглазие, для чего к волосам ...
Русская православная церковь Марии Магдалены
Русский храм Марии Магдалины - находится в ведении Русской Православной Зарубежной Церкви. Представляет собой изящный пятиглавый храм в русском стиле (архитектор Д.И. Гримм). Освящен в 1888 г., в год девятисотлетия Крещения Руси. Построен ...
Гипотеза о происхождении майя
Исследователи сделали предположение, что предками майя были атланты, которые когда-то населяли район озера Верхнего, откуда потом были изгнаны в джунгли, впоследствии утвердившись на Юкатане.
Доказатель этой гипотезы превеликое множество ...
Разделы