Ментальность как основа национальной культуры

Информация » Основы культурологии » Ментальность как основа национальной культуры

Ментальность (менталитет) имеет варианта определения:

1. В быт понимании – национальный характер

2. в понимании психолога – бессознательная предрасположенность к определённому типу действий или мышления.

3. в понимании культуролога – совокупность идей, представлений и навыков, которые образуют картину мира и скрепляют единство какой – либо культурной традиции или сообщества.

Менталитет – национальное свойство выделяет и закрепляет те черты характера, которые наиболее присущи конкретному народу (немецкая аккуратность, кавказское гостеприимство, русское милосердие, японская верность клятве).

Менталитет характерен для эпохи, тоже обладает набором психологических черт (первобытный менталитет – преобладание физического начала над духовным, преобладание интуиции над интеллектом).

Менталитет средних веков наделён такими качествами как: крайней степени религиозность в их сочетании с приземлённом, примитивном понимании веры. Человек считался личностью только тогда, когда был похож на какой-либо заранее установленный образ.

Сегодня: чел является личностью, если он ни на кого не похож, уникален.

Сравнение западных и восточных менталитетов:

1. чел запада постоянно ищет смысл жизни, а если не может его найти-разочаровывается.

Люди востока полагают, что незачем искать смысл жизни потому что всё на свете обладает смыслом, ценностью и значимостью. (торговец янтарём)

2. Люди запада нацелены на то, чтобы бороться , сопротивляться, побеждать судьбу, любым путём доказывать своё лидерство. Полагают, что жизненный путь можно изменить.

Люди востока считают, что у каждого есть своя линия судьбы и менять её предназначение бесполезно.

3. Для запад и вост менталитетов совершенно по-разному выглядят такие категории как честь, клятва, долг, милосердие и жестокость. (пьеса – гробница холеати 1000дней стоять у балкона).

4. западные чел – конкретность, вост – туманность.

5. чел запада- самолюбие, гордость, унижение и оскорбление болезненно. Люди востока не понимают, что такое унижение.

Другие статьи:

Функции культуры
Более определенной выглядит ситуация с выделением ведущих функций, которые выполняет культура. В качестве главной функции и важнейшего назначения культуры отмечают ее содействие духовному развитию человека, раскрытию его талантов. С этой ...

Инструменты и приспособления
Для изготовления изделий из ивового прута необходимо определенный набор инструментов. Часть этих инструментов следует самим: Ножи - цельные и складные ,изготовлены из хорошей стали с тонким лезвием. Используют их для заготовки материала, ...

Музыкальная поп-культура
Музыка глубоко проникает в сознание, меняет нравы и обычаи. Сюнь-Цзы Я хочу дожить, хочу увидеть время, Когда эти песни станут не нужны . Александр Башлачев О деструктивном характере воздействия поп-музыки не только на духовно-нравс ...